当前生态学基础

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 生态学基础 > -2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(二)

2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(二)

2018-09-29 10:54 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

生态学基础权威发布2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(二),一、选择题:共30个小题,每小题2分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。 1.生态学是研究__________相互关系的一门科学( )。 A.动物与植物 B.人类与环境[…]

一、选择题:共30个小题,每小题2分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。
 
1.生态学是研究__________相互关系的一门科学(  )。
 
A.动物与植物
 
B.人类与环境
 
C.有机环境与无机环境
 
D.生物与环境
 
答案:D
 
2.下列植物中,典型的短日照植物是(  )。
 
A.大麦
 
B.油菜
 
C.水稻
 
D.甘蓝
 
答案:C
 
3.与耐阴植物相比,喜光植物光合特性表现为(  )。
 
A.光饱和点低,光补偿点低
 
B.光饱和点低,光补偿点高
 
C.光饱和点高,光补偿点低
 
D.光饱和点高,光补偿点高
 
答案:D
 
4.暖温带地区的典型地带性森林植被为(  )。
 
A.常绿针叶林
 
B.落叶针叶林
 
C.常绿阔叶林
 
D.落叶阔叶林
 
答案:D
 
5.根据植物对光照强度的适应,可将植物划分为(  )。
 
A.阳性植物、阴性植物、耐阴性植物
 
B.长日照植物、短日照植物、中日照植物
 
C.旱生植物、水生植物、湿生植物
 
D.C3植物、C4植物、CAM植物
 
答案:A
 
6.下列选项中,不属于紫外线对生物影响的是(  )。
 
A.产生热效应
 
B.对植物茎伸长有抑制作用
 
C.杀菌作用
 
D.与维生素D的合成关系密切
 
答案:A
 
7.生物休眠最主要的作用是(  )。
 
A.促进代谢
 
B.贮藏能量
 
C.抵御逆境
 
D.安全越冬
 
答案:C
 
8.与陆生植物相比,水生植物在形态方面最主要的特征是(  )。
 
A.叶片较大,通气组织不发达
 
B.叶片较小,通气组织发达
 
C.叶片或大或小,通气组织发达
 
D.叶片或大或小,通气组织不发达
 
答案:C
 
9.陡坡地不宜作为农田利用,一般陡坡是指(  )。
 
A.坡度小于15°
 
B.坡度15°~20°
 
C.坡度21°~25°
 
D.坡度26°~35°
 
答案:D
 
10.农田防护林最显著的生态作用是(  )。
 
A.降低风速
 
B.增加湿度
 
C.增加温度
 
D.增加降水
 
答案:A
 
11.下列生态因子中,属于间接因子的是(  )。
 
A.温度
 
B.光照
 
C.水分
 
D.海拔
 
答案:B
 
12.下列选项中,不属于种群自动调节机制的是(  )。
 
A.食物调节
 
B.遗传调节
 
C.内分泌调节
 
D.动物的领域性
 
答案:A
 
13.种群的年龄结构是指(  )。
 
A. 生物个体的年龄大小
 
B. 种群的年龄平均值
 
C. 种群中各年龄段个体所占比例
 
D. 种群中个体是年龄范围
 
答案:C
 
14.下列选项中,不能导致物种灭绝的原因是(  )。
 
A.人类干扰
 
B.自然灾害
 
C.近亲繁殖
 
D.物种进化
 
答案:D
 
15.种群平衡是指(  )。
 
A.种群出生率大于死亡率
 
B.种群出生率和死亡率均为零
 
C.种群内个体数量始终保持不变
 
D.种群数量在较长时期内几乎保持同一水平
 
答案:D
 
16.生物群落概念可以理解为同一时期特定区域内生活在一起的(  )。
 
A.所有物种的种群组合
 
B.某物种的所有种群组合
 
C.某物种所有个体组合
 
D.植物与动物组合
 
答案:A
 
17.生物群落中某一物种的频度反映该物种在群落中的(  )。
 
A.优势程度
 
B.数量多少
 
C.分布均匀性
 
D.密度大小
 
答案:C
 
18.长期生活在同一环境中的不同种植物常常表现为同一生活型,这是由于生物之间__________的结果。(  )。
 
A.趋同适应
 
B.趋异适应
 
C.物种竞争
 
D.物种共生
 
答案:A
 
19.与多元顶级学说不同,单元顶级学说认为(  )。
 
A.一个气候区内只有一个顶极
 
B.一个气候区内可以有多个顶极
 
C.气候不是群落形成项极的决定因素
 
D.群落能繁殖就是顶极
 
答案:A
 
20.种群的逻辑斯谛(Logistic)增长发生的条件是(  )。
 
A.资源有限
 
B.资源无限
 
C.没有环境阻力
 
D.没有种内种间的竞争
 
答案:A
 
21.在森林生态系统中,不能缺少的生物组分是(  )。
 
A.资源有限
 
B.资源无限
 
C.没有环境阻力
 
D.没有种内种间的竞争
 
答案:C
 
22.我国目前利用的主要能源类型是(  )。
 
A.核能
 
B.水电能
 
C.风能
 
D.化石能源
 
答案:D
 
23.在年降水量100mm以下的温带地区,典型的自然植被类型是(  )。
 
A.草原
 
B.荒漠
 
C.针叶林
 
D.阔叶林
 
答案:B
 
24.与异养性演替相比,生物群落的自养性演替的主要特征是(  )。
 
A.生物量逐渐减
 
B.生物量逐渐增加
 
C.生物量基本不变
 
D.生物量或高或低
 
答案:B
 
25.相邻两个营养级进食量之比称为(  )。
 
A.利用效率
 
B.同化效率
 
C.林德曼效率
 
D.生产效率
 
答案:C
 
26.酸雨形成的主要原因是大气中__________浓度的增加(  )。
 
A.CO2
 
B.SO2
 
C.NO3
 
D.NH3
 
答案:B
 
27.下列生态系统中,属于自然生态系统的是(  )。
 
A.农田
 
B.热带雨林
 
C.果园
 
D.鱼塘
 
答案:B
 
28.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献最大的是(  )。
 
A.CO2
 
B.SO2
 
C.NO3
 
D.NH3
 
答案:A
 
29.在农田生态系统中,为避免病虫害的发生,最佳防治措施是(  )。
 
A.彻底消灭害虫种群
 
B.保护天敌及其食物链
 
C.彻底破坏其发生环境
 
D.断绝一切食物和能量来源
 
答案:B
 
30.影响我国植被分布经度地带性的主要因子是(  )。
 
A.光
 
B.温度
 
C.水
 
D.土壤
 
答案:C
 
二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
 
31.水生生态系统和陆地生态系统主要是依据__________来划分的。
 
答案:栖息地类型
 
32.对生态系统进行分析可应用黑箱理论,即可以不知道系统内部情况,只需要研究它的__________关系,就可以预见它的行为。
 
答案:输入与输出
 
33.在诸多生态因子中,对生物生长发育起决定性作用的因子称为__________。
 
答案:主导因子
 
34.在强光下才能生长发育良好,而在弱光下生长发育不良的植物称为__________。
 
答案:阳性植物
 
35.长日照植物与短日照植物是根据植物__________对日照长度的反应划分的。
 
答案:开花
 
36.某一生态因子的数量不足,但在一定条件下可由其它因子的加强而得到调剂或弥补,这种效果称为生态因子间的__________。
 
答案:补偿作用或者可调剂性
 
37.某些作物必须要通过一定时间的低温刺激才能开花结果的过程称为__________。
 
答案:春化
 
38.水生植物根据其对分的依赖程度可分为沉水植物、挺水植物和__________三种生态类型。
 
答案:浮水植物
 
39.有些植物在弱光下色素不能形成,植株为黄色软弱状,这种现象称为__________。
 
答案:黄化现象
 
40.种群密度的变化主要取决于出生率、死亡率、迁入率和__________四个参数。
 
答案:迁出率
 
41.种群内分布型主要要__________、随机分布和成群分布。
 
答案:均匀分布
 
42.某种群在一个有限环境中能稳定达到的最大数量,称为该环境对该种群的__________。
 
答案:环境容量
 
43.某种生物被带入新的适宜环境后,迅速生长繁殖,逐步稳定地扩展,从而不利于原有物种生存的现象称为__________。
 
答案:生态入侵
 
44.r-对策者和K-对策者是在不同的__________下形成的。
 
答案:自然选择压力或者进化过程
 
45.物种甲某些性状的进化引起物种乙相应性状的进化,物种乙这些性状进化的本事反过来又影响到物种甲相应性状的进化,此现象称为__________。
 
答案:协同进化
 
46.处于同一自然生态系统中的捕食者和猎物,选择压力比较大的是__________。
 
答案:猎物
 
47.对群落的结构和群落环境的形成起主导作用的物种称为__________。
 
答案:优势种
 
48.表示群落数量特征的重要值IV=相对频度+相对多度+__________。
 
答案:相对优势度或者相对盖度
 
49.影响物种多样性指数的最主要的两个因素是:物种的丰富度和__________。
 
答案:均匀度
 
50.在生物群落中,物种对环境的潜在综合适应范围称为__________生态位。
 
答案:基础或者潜在
 
51.在一定时间和空间范围内,同种生物个体的集合称为__________。
 
答案:种群
 
52.生物种群数量调节机制包括正反馈和负反馈,但只有__________才能控制种群密度过度增长。
 
答案:负反锁
 
53.森林生态系统中的食物链主要由草食食物链和腐屑食物链交织而成,其中__________占优势。
 
答案:腐屑食物链
 
54.生物地球化学循环分气相、液相和沉积三个基本类型,其中磷循环属于典型的__________型。
 
答案:沉积
 
55.初级生产主要是指__________生产的有机物。
 
答案:植物进行光合作用或者植物
 
三、简答题:共4个小题,每小题10分,共40分。
 
56.简述谢尔福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特点。
 
答案:(1)谢尔福德(Shelford)耐性定律:生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在,只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝。
 
(2)耐性特点:生物耐性有最高、最低和最适范围;生物耐性限度因发育时期和环境条件不同而变化;自然界生物的耐性限度实际范围几乎都比潜在范围窄;生物的耐性范围是可以改变的。
 
57.简述生物群落的基本特征。
 
答案:  (1)具有一定的物种组成;
 
(2)不同物种之间相互影响;
 
(3)具有一定的外貌和结构;
 
(4)具有形成群落环境的功能;
 
(5)具有一定的动态特征;
 
(6)具有一定的分布范围;
 
(7)自然条件下,有些群落具有明显的边界。
 
58.简述北半球植被的维度地带性分布规律。
 
答案:  (1)随纬度变化温度变化明显,纬度从低到高,热量一次递减。
 
(2)随纬度变化植被类型呈现明显的规律性变化,从赤道到北极依次出现热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林和苔原的变化规律。
 
59.简述生物种间的相互关系。
 
答案:(1)竞争,具有相似要求的物种,为了争夺空间和资源,而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。
 
(2)捕食,指一种生物以另一种生物为食的现象。
 
(3)寄生,指一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,从宿主摄取养分以维持生活的现象。
 
(4)共生,两个物种生活在一起,对一方有利,对另一方无影响的种间关系称偏利共生;对两物种相互有利的关系,称互利共生。
 
(5)他感作用,指一种植物向体外分泌代谢化学物质,对其他植物产生直接或间接的影响。
 
四、论述题:60题,25分。
 
60.论述自然生态系统的能流途径。
 
答案:(1)能量以日光能形式进入生态系统。照射在绿色植物上的日光能只有部分被绿色植物通过光合作用的转化为植物体内的化学能。
 
(2)由绿色植物为主体的初级生产者通过光合作用所贮存的化学能,沿食物链、食物网在生态系统中单向、逐级递减流动。
 
(3)生态系统中的生产者、消费者、分解者(小型消费者)等各营养级通过自身呼吸消耗,使部分能量以热能形式自生态系统中散失;其余部分以生物量形式贮存在各类生物体内。
 
(4)生态系统中的部分能量,以产品形式(如植物性产品、动物性产品)输出到生态系统之外。
 
(5)生态系统是开放的系统,部分有机物质会通过生物迁移、水和风的携带、人为作用等输入或输出生态系统,有机物中贮存的能量也随之输入或输出生态系统。
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(二)
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(二)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多生态学基础最新信息欢迎访问【生态学基础】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/194.html
(已有:128 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4