当前生态学基础

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 生态学基础 > -2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(三)

2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(三)

2018-09-29 11:00 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

生态学基础权威发布2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(三),一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。 1、首次提出生态学这一概念的科学家是( )。 A.克列门茨 B.奥德姆 C.瓦尔明[…]

一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。
 
1、首次提出生态学这一概念的科学家是(  )。
 
A.克列门茨
 
B.奥德姆
 
C.瓦尔明
 
D.海克尔
 
答案:D
 
2、下列属于r-对策生物的是(  )。
 
A.老虎
 
B.大熊猫
 
C.猫头鹰
 
D.蝗虫
 
答案:D
 
3、红外线对生物的主要作用是(  )。
 
A.热效应
 
B.抑制生长
 
C.延迟发育
 
D.促进维生素D合成
 
答案:A
 
4、土壤养分有效性最好、最有利于作物生产的土壤pH范围是(  )。
 
A.4.0-5.0
 
B.6.0-7.0
 
C.8.0-9.0
 
D.10-11
 
答案:B
 
5、下列属于早生植物的是(  )。
 
A.灯芯草
 
B.浮萍
 
C.仙人掌
 
D.荷花
 
答案:C
 
6、地中海果蝇的生物学零度是13.5℃,完成发育所需的有效积温是250日度(d℃),则其在日平均温度26℃条件下完成发育所需要的天数是(  )。
 
A.20天
 
B.30天
 
C.40天
 
D.50天
 
答案:A
 
7、种群的逻辑斯谛增长曲线呈(  )。
 
A.J型
 
B.S型
 
C.倒J型
 
D.直线型
 
答案:B
 
8、一种植物通过向体外分泌次生代谢物质,对其他植物产生直接或者间接的影响。这种现象称为(  )。
 
A.偏利共生
 
B.互利共生
 
C.他感作用
 
D.寄生作用
 
答案:C
 
9、外来植物紫茎泽兰在云南、广西等地大量出现,威胁当地物种生存,这种现象属于(  )。
 
A.季节消长
 
B.生态入侵
 
C.种群平衡
 
D.年际波动
 
答案:B
 
10、下列中间关系中属于正相互作用的是(  )。
 
A.竞争
 
B.寄生
 
C.互利共生
 
D.捕食
 
答案:C
 
11、下列生物属于生态系统中分解者的是(  )。
 
A.银杏
 
B.白菜
 
C.蚯蚓
 
D.牛
 
答案:C
 
12、常绿阔叶林的地带性分布区域是(  )。
 
A.亚热带
 
B.热带
 
C.温带
 
D.寒温带
 
答案:A
 
13、森林被火烧或被砍伐以后逐渐恢复所经历的演替过程属于(  )。
 
A.原生演替
 
B.次生演替
 
C.水生演替
 
D.世纪演替
 
答案:B
 
14、我国西北地区陆地生态系统初级生产力的主要限制因子是(  )。
 
A.水
 
B.温度
 
C.光
 
D.风
 
答案:A
 
15、下列示意图中,x/y/z分别表示昆虫、青蛙和蛇,矩形的大小表示能量值的高低,则食物链“昆虫--青蛙--蛇”的能量金字塔的表现为(  )。
 
答案:A
 
16、在森林生态系统中,下列组分不可缺少的是(  )。
 
A.草食动物
 
B.肉食动物
 
C.微生物
 
D.寄生植物
 
答案:C
 
17、后一营养级对前一营养级的取食量与前一营养级的净生产量之比是(  )。
 
A.消费效率
 
B.林德曼效率
 
C.生长效率
 
D.同化效率
 
答案:A
 
18、在以下生态系统中,总初级生产力最高的是(  )。
 
A.热带雨林
 
B.亚热带阔叶林
 
C.温带草原
 
D.暖温带混交林
 
答案:A
 
19、下列选项中,导致酸雨的主要气体是(  )。
 
A.CO2
 
B.SO2
 
C.O2
 
D.NH3
 
答案:B
 
20、下列不属于环境问题的是(  )。
 
A.臭氧层空洞
 
B.光化学烟雾
 
C.温室效应加剧
 
D.动物捕食
 
答案:D
 
二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。
 
21、在群落中出现频率很低的物种称为__________。
 
答案:偶见种(或罕见种)
 
22、土壤是由__________、液体和气体组成的三相复合系统。
 
答案:固体
 
23、根据__________现象,通过人为缩短日照时间可使菊花提前开花。
 
答案:光周期
 
24、依靠风力传播花粉的植物称为__________植物。
 
答案:风媒
 
25、马尾松在长江流域和福建地区只能分布在海拔1000-1200m以下,这主要是因为受环境中__________因子的限制。
 
答案:温度
 
26、动物种群内部各个体的地位具有一定顺序的等级现象称为__________。
 
答案:社会等级
 
27、某昆虫种群数量在冬季最少、春季增加,夏秋季最多。种群数量的这种变动属于__________。
 
答案:季节消长
 
28、种群数量在较长的时间内维持在几乎同一水平,这种现象称为__________。
 
答案:种群平衡
 
29、按照演替发生的时间进程,演替分为世纪演替、长期演替和__________演替。
 
答案:快速
 
30、我国植物群落分类体系采用的主要分类单位包括三级、分别是植被型(高级单位)__________(中级单位)和群从(基本单位)。
 
答案:群系
 
31、植物群落的地带性分布包括垂直地带性和__________地带性两大类型。
 
答案:水平
 
32、多样性指数是反映群落中物种__________和均匀度的综合指标。
 
答案:丰富度
 
33、生物地球化学循环包括地质大循环和__________。
 
答案:生物小循环
 
34、碳的主要贮存库是__________圈。
 
答案:岩石
 
35、食物链“马--马蛔虫--原生动物”属于__________食物链。
 
答案:寄生
 
36、地球上全部生物及与之发生相互作用的自然环境总称为__________圈。
 
答案:生物
 
37、氮的生物地球化学循环属于__________型。
 
答案:气相
 
38、生态系统中的能量流动遵循热力学中的__________定律和能量衰变定律。
 
答案:能量守恒
 
39、生态系统中的物质生产包括__________和次级生产。
 
答案:初级生产(或第一性生产)
 
40、自养生物属于生态系统生物组分中的__________者。
 
答案:生产
 
三、判断题:每小题2分,共20分。
 
41、对植物的生长、发育和分布有间接影响的环境要素也是生态因子。
 
答案:对
 
42、光周期只对植物有影响,对动物没有影响。
 
答案:错
 
43、生物在不同生长发育阶段对生态因子的耐受性范围不同,其中在生殖阶段的耐受性范围最宽。
 
答案:错
 
44、当其它条件相同时,在一定的密度范围内,无论植物种群的密度如何,最后产量基本恒定。
 
答案:对
 
45、内部增长率由种群所处的环境条件所决定。
 
答案:错
 
46、领域行为是动物种内竞争资源的方式之一。
 
答案:对
 
47、群落交错区的物种数目一般比相邻群落少。
 
答案:错
 
48、在瑙基耶尔(Raunkincr)的生活型分类中,芦苇属于隐芽植物。
 
答案:对
 
49、在我国半干旱草原区,植被破坏后经过足够的时间都能形成森林群落。
 
答案:错
 
50、pH<7.0的天然降水都称为酸雨。
 
答案:错
 
四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。
 
51、简述风对植物的作用。
 
答案:(1)风具有输送作用;
 
(2)风影响植物生理活动;
 
(3)风影响植物形态;
 
(4)强风对植物具有破坏作用。
 
52、种群逻辑斯蒂增长曲线分为哪五个时期?简述各时期的种群数量变化特征。
 
答案:(1)开始期:种群数量增长缓慢;
 
(2)加速期:种群数量增加加快;
 
(3)转折期:种群增长率最大;
 
(4)减速期:增长率下降;
 
(5)饱和期:接近环境容量。
 
53、生物群落有哪些基本特征?
 
答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;
 
(2)有一定的外貌和结构;
 
(3)有形成群落环境的功能;
 
(4)有动态特征;
 
(5)有一定的分布范围。
 
五、论述题:1个小题,满分20分。
 
54、什么是生态系统的分解作用?影响分解作用的主要因素有哪些?论述分解作用的生态学意义。
 
答案:(1)分解作用:生态系统中的有机物在分解者的作用下,逐渐降解为无机物的过程。
 
(2)主要影响因素:分解者种类和数量;待分解物质性质(或资源质量);理化环境。
 
(3)生态学意义:分解作用使得物质得以再循环;有利于维持大气中的二氧化碳浓度;改善土壤理化性状,稳定和提高土壤有机质含量;净化生态环境。
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(三)
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(三)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多生态学基础最新信息欢迎访问【生态学基础】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/199.html
(已有:176 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4