当前生态学基础

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 生态学基础 > -2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(四)

2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(四)

2018-09-29 11:05 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

生态学基础权威发布2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(四),一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。 1、下列中国科学家中,对生态学发展做出重要贡献的是( )。 A.马世骏 B.李四[…]

一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。
 
1、下列中国科学家中,对生态学发展做出重要贡献的是(  )。
 
A.马世骏
 
B.李四光
 
C.钱学森
 
D.袁隆平
 
答案:A
 
2、下列生态因子中,属于直接因子的是(  )。
 
A.温度
 
B.坡度
 
C.坡向
 
D.海拔
 
答案:A
 
3、下面关于群从的说法,正确的是(  )。
 
A.建群种相同的植物群落联合为群从
 
B.群落外貌相似的植物群落联合为群从
 
C.层片结构相同,各层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从
 
D.层片结构相似,且优势层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从
 
答案:C
 
4、在过去的18000年中,北美洲的云杉和白桦分布区向北推移,其主要原因是(  )。
 
A.年平均温度升高
 
B.飓风发生频率增加
 
C.虫害发生频率增高
 
D.土壤污染加重
 
答案:A
 
5、下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )。
 
A.热带雨林
 
B.北方针叶林
 
C.温带真阔叶林
 
D.亚热带常绿阔叶林
 
答案:A
 
6、下列属于人工生态系统的是(  )。
 
A.湖泊
 
B.草原
 
C.农田
 
D.荒漠
 
答案:C
 
7、与陆生植物相比,水生植物(  )。
 
A.通气组织发达,机械组织不发达
 
B.通气组织发达,机械组织也发达
 
C.通气组织不发达,机械组织发达
 
D.通气组织不发达,机械组织也不发达
 
答案:A
 
8、群落中植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比为(  )。
 
A.密度
 
B.多度
 
C.盖度
 
D.频度
 
答案:A
 
9、对于S型增长的种群,根据逻辑斯蒂增长模型,当种群数量达到K值时,种群的增长率(  )。
 
A.等于0
 
B.介于0-1
 
C.等于1
 
D.大于1
 
答案:A
 
10、生态位分化会导致生物群落(  )。
 
A.物种多样性降低,对环境资源的利用率提高
 
B.物种多样性提高,对环境资源的利用率提高
 
C.物种多样性降低,对环境资源的利用率降低
 
D.物种多样性提高,对环境资源的利用率降低
 
答案:B
 
11、下列关于阳性植物的描述中,正确的是(  )。
 
A.光补偿点较高,生长在阴湿环境
 
B.光补偿点较高,生长在全光照环境
 
C.光饱和点较低,生长在阴湿环境
 
D.光饱和点较高,生长在全光照环境
 
答案:B
 
12、下列过程属于逆行演替的是(  )。
 
A.从裸岩到森林
 
B.从草原到荒漠
 
C.从湖泊到森林
 
D.从弃耕地到森林
 
答案:B
 
13、一个种群的幼年个体数量多,老年个体数量少,出生率高,死亡率低,则该种群属于(  )。
 
A.衰退型种群
 
B.稳定型种群
 
C.增长型种群
 
D.混合型种群
 
答案:C
 
14、下列对热带雨林的描述,错误的是(  )。
 
A.种类组成极为丰富
 
B.季相交替明显
 
C.藤本植物多
 
D.附生植物多
 
答案:B
 
15、有效积温法则公式K=N(T-C)中,N和C分别代表(  )。
 
A.发育历期,平均温度
 
B.生物学零度,有效积温
 
C.有效积温,平均温度
 
D.发育历期,生物学零度
 
答案:D
 
16、在北半球中纬度的山区,阴坡比阳坡(  )。
 
A.温度较低,相对湿度较小
 
B.温度较低,相对湿度较大
 
C.温度较高,相对湿度较小
 
D.温度较高,相对湿度较大
 
答案:B
 
17、一生态效率有多种表示方法,其中,“n+1营养级的取食量/n营养级的取食量”的值为(  )。
 
A.同化效率
 
B.生长效率
 
C.消费效率
 
D.林德曼效率
 
答案:D
 
18、地衣中的藻类和真菌的关系是(  )。
 
A.互利共生
 
B.偏利共生
 
C.寄生
 
D.竞争
 
答案:A
 
19、森下列环境问题中,与厄尔尼诺现象关系最密切的是(  )。
 
A.酸雨
 
B.臭氧层空洞
 
C.水体富营养化
 
D.全球气候异常
 
答案:D
 
20、下列不属于氮循环主要生物化学过程的是(  )。
 
A.固氮作用
 
B.硝化作用
 
C.氮化作用
 
D.沉积作用
 
答案:D
 
二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。
 
21.根据__________,生态学可分为陆地生态学、水域生态学等分支学科。
 
答案:生境类型
 
22.水生植物分为沉水植物、浮水植物和__________。
 
答案:挺水植物
 
23.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应。趋异适应的结果使同种生物形成多种__________。
 
答案:生态型
 
24.植物的光周期现象反映的是植物开花与日照__________的关系。
 
答案:长度
 
25.生物对__________的耐受性范围称为生态幅。
 
答案:生态因子
 
26.物种存在、繁殖和进化的基本单位是__________。
 
答案:种群
 
27.种群的三种内分布型中最常见的是__________。
 
答案:成群分布
 
28.r-对策生物的存活力比K-对策生物__________。
 
答案:弱
 
29.北美黑胡桃的根可分泌某种次生代谢物质,对其毗邻植物具有明显的抑制作用,这种现象为__________。
 
答案:他感作用
 
30.单元顶级学说认为,在同一气候区,群落演替到最后只会形成一个__________顶级。
 
答案:气候
 
31.群落交错区指的是不同群落间的__________。
 
答案:过渡区域
 
32.森林群落的成层性包括地上成层和__________。
 
答案:地下成层
 
33.描述物种在生态系统中的功能和地位的生态概念是__________。
 
答案:生态位
 
34.食草动物处在生态系统食物链中的第__________营养级。
 
答案:二
 
35.生物地球化学循环分为水循环及气相型和__________型循环。
 
答案:沉积
 
36.单位时间单位面积上绿色植物所固定的能量称为__________生产力。
 
答案:初级(或总初级)
 
37.与热带雨林相比,苔原生态系统的分解速率__________。
 
答案:低
 
38.生态系统中的物质流动是循环进行的,能力流动是__________递减的。
 
答案:单向
 
39.捕食作为一种选择压力,可以促进捕食折与猎物之间的__________进化。
 
答案:协同
 
40.导致温室效应加剧的主要原因是大气中__________浓度的升高。
 
答案:二氧化碳
 
三、判断题:每小题2分,共20分。
 
41、雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。
 
答案:对
 
42、土壤满足植物对水、肥、气、热要求的能力叫土壤肥力。
 
答案:对
 
43、陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。
 
答案:错
 
44、环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。
 
答案:对
 
45、去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。
 
答案:对
 
46、群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。
 
答案:对
 
47、落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。
 
答案:对
 
48、森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。
 
答案:错
 
49、正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。
 
答案:错
 
50、pH值低于5.6的降水称为酸雨。
 
答案:对
 
四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。
 
51.根据生态因子的性质,通常将其分为哪五类?
 
答案:(1)气候因子
 
(2)土壤因子
 
(3)地形因子
 
(4)生物因子
 
(5)人为因子
 
52.表示植物群落种类组成数量特征的指标有哪些?
 
答案:(1)多度
 
(2)密度
 
(3)温度
 
(4)频度
 
(5)重要值
 
(6)优势度
 
53.影响陆地植物群落经度地带性分布的最主要因素是什么?热带地区的经度地带性植被有哪三类?
 
答案:(1)水
 
(2)热带雨林;热带稀树草原(热带草原);热带荒漠
 
五、论述题:1个小题,满分20分。
 
54.为了提高单位水体的鱼产量,我国池塘养鱼通常首先清塘(可去除鱼食的野杂鱼),然后适当施肥,再搭配放养青鱼(食螺蛳)、草鱼(草食性)、鲢鱼(食浮游植物)、鳙鱼(食浮游动物)、鲤鱼和鲫鱼(杂食性)等栖息水层不同和食性不同的鱼类。请论述这种养殖模式中所包含的生态学原理,并指出该生态系统中的生产者和消费者(各答出两类或者两种即可)。
 
答案:(1)原理
 
A、消除食鱼的野杂鱼有利于缩短食物链,减少能力消耗,提高鱼产量。
 
B、适当施肥可增加池塘的初级生产力,提高鱼产量。
 
C、搭配放养不同生活空间及食性的多种鱼类,可充分利用水体环境中的资源。提高鱼产量。
 
(2)生产者:水草、浮游植物
 
消费者:鱼类,浮游动物
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(四)
2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(四)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多生态学基础最新信息欢迎访问【生态学基础】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/202.html
(已有:151 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4