当前医学综合

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 医学综合 > -2018年成人高考专升本医学综合考试模拟试题(一)

2018年成人高考专升本医学综合考试模拟试题(一)

2018-09-29 11:35 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

医学综合权威发布2018年成人高考专升本医学综合考试模拟试题(一),一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。 1.下列各骨中,属于籽骨的是 A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨[…]

一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。
 
1.下列各骨中,属于籽骨的是
 
A.月骨
 
B.钩骨
 
C.髌骨
 
D.跟骨
 
E.骰骨
 
答案:C
 
2.尺骨精隆为
 
A.肱二头肌的止点
 
B.缘肱肌的止点
 
C.肱三头肌的止点
 
D.肱桡肌的起点
 
E.以上都不是
 
答案:E
 
3.椎间盘
 
A.位于相邻椎体之间
 
B.各部椎间盘厚薄均一
 
C.没有弹性
 
D.完全上纤维环构成
 
E.椎间盘脱出最多见于胸部
 
答案:A
 
4.腱鞘
 
A.是包裹肌肉的深筋膜
 
B.纤维怪层又分脏层和壁层
 
C.是套在手足长腱表面的鞘管
 
D.分纤维层和浆膜层
 
E.以上都不是
 
答案:C
 
5.骶骨
 
A.共有5块
 
B.背面隆凸称为岬
 
C.骶正中嵴在体表不能摸到
 
D.骶角可以在体表摸到
 
E.上述全对
 
答案:D
 
6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在
 
A.舌下阜
 
B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处
 
C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处
 
D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处
 
E.颧弓下方一横指处
 
答案:D
 
7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌
 
A.半膜肌
 
B.梨状肌
 
C.臀中肌
 
D.闭孔内肌
 
E.闭孔外肌
 
答案:B
 
8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于
 
A.所有肠管
 
B.大肠
 
C.小肠
 
D.盲肠和结肠
 
E.仅见肠
 
答案:D
 
9.甲状软骨的说法何者不正确
 
A.是喉软骨中最大的一对软骨
 
B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结
 
C.借环甲膜连于舌骨
 
D.下角与杓状骨形成节
 
E.以上说法全错
 
答案:D
 
10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是
 
A.向内侧
 
B.向外侧
 
C.向上
 
D.向下
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处
 
A.是阴茎根与体之间的弯曲
 
B.此弯曲凹向下
 
C.此弯曲位于耻骨联合的前下方
 
D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成
 
E.向上提阴茎时,此弯曲可变直
 
答案:D
 
12.卵子受精一般在输卵管哪一段
 
A.漏斗部
 
B.壶腹部
 
C.峡部
 
D.子宫部
 
E.以上均是
 
答案:B
 
13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约
 
A.1~3cm
 
B.3~5cm
 
C.5~7cm
 
D.7~9cm
 
E.9~11cm
 
答案:B
 
14.盲肠
 
A.为腹膜间位器官
 
B.无结肠袋
 
C.由中结肠动脉供血
 
D.都位于小骨盆腔内
 
E.有结肠带
 
答案:E
 
15.大隐静脉行走于
 
A.内踝前方
 
B.内踝后方
 
C.外踝前方
 
D.外踝后方
 
E.不腿后面
 
答案:A
 
16.右心室
 
A.形成心尖的大部分
 
B.按水平面来说,位于右心房的前方
 
C.室壁比左心窦的开口
 
D.内壁全部呈现肉柱形嵴状
 
E.接受韧带位于
 
答案:D
 
17.动脉韧带位于
 
A.主动脉和肺动脉的起始处
 
B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间
 
C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间
 
D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间
 
E.主动脉升部和上腔静脉之间
 
答案:B
 
18.房水最后回流入
 
A.脉络膜
 
B.脉络丛
 
C.蛛网膜颗粒
 
D.睫状体
 
E.巩膜静脉窦
 
答案:E
 
19.支配三菜肌的神经为
 
A.腋络膜
 
B.尺神经
 
C.肌皮神经
 
D.正中神经
 
E.桡神经
 
答案:A
 
20.通过圆孔的结构为
 
A.眼神经
 
B.滑车神经
 
C.上颌神经
 
D.下颌神经
 
E.脑膜中动脉
 
答案:C
 
21.关于第三脑室的描述,不正确的是
 
A.处于正中矢状位
 
B.前界为终板
 
C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续
 
D.顶有胼胝体和穹窿形成
 
E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成
 
答案:D
 
22.人体生理学的任务是阐明
 
A.人体细胞内部变化的规律
 
B.人体内新陈代谢的规律
 
C.人体细胞之间的相互关系
 
D.正常人体功能活动的规律
 
E.机体与环境相互作用的规律
 
答案:D
 
23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为
 
A.自身调节
 
B.反射调节
 
C.正反馈调节
 
D.负反馈调节
 
E.前馈调节
 
答案:D
 
24.膜的脂质中,含量最多的是
 
A.磷脂
 
B.胆固醇
 
C.鞘脂类
 
D.甘油一酯
 
E.脂肪
 
答案:A
 
25.下列哪种过程属于主动转运过程
 
A.CO2由细胞内到细胞外
 
B.O2时入细胞内
 
C.K+由细胞内出去
 
D.CA2+由细胞内出去
 
E.NA+进入细胞
 
答案:D
 
26.内环境指的是
 
A.体液
 
B.细胞外液
 
C.细胞内液
 
D.血液
 
E.超极化
 
答案:B
 
27.血管外破坏红细胞的主要场所是
 
A.肾和肝
 
B.脾和肝
 
C.胸腺和骨髓
 
D.肺
 
E.淋巴结
 
答案:B
 
28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示
 
A.收缩末期窖或压力
 
B.舒张末期窖或压力
 
C.等容收缩期窖或压力
 
D.等客舒期窖或压力
 
E.舒张末期动脉压
 
答案:B
 
29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的
 
A.是指胸腔大静脉和右心房的血压
 
B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)
 
C.可反映心脏的射血功能
 
D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标
 
E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高
 
答案:B
 
30.影响气道阴力的主要因素是
 
A.气道长度
 
B.气流速度
 
C.气道口径
 
D.气体密度
 
E.气流量
 
答案:C
 
31.胃蠕动波的频率为每分钟
 
A.1次
 
B.2次
 
C.3次
 
D.4次
 
E.5次
 
答案:C
 
32.胆盐吸收的主要部位是
 
A.十二指肠
 
B.空肠
 
C.回肠
 
D.升结肠
 
E.大肠
 
答案:C
 
33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于
 
A.动作电位的频率
 
B.动作电位的幅度
 
C.慢波的频率
 
D.平滑肌本身的节律
 
E.神经发放的冲动
 
答案:C
 
34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为
 
A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸
 
B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠
 
C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物
 
D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物
 
E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠
 
答案:E
 
35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的
 
A.3~5倍
 
B.5~8倍
 
C.8~10倍
 
D.10~20倍
 
E.20~30倍
 
答案:D
 
36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量
 
A.肝脏代谢加强
 
B.全部内脏代谢增强
 
C.战栗产热
 
D.非战栗产热
 
E.温度刺激性肌紧张
 
答案:C
 
37.各段肾小管,重吸收量居首位的是
 
A.集合管
 
B.远曲小管
 
C.髓袢升支粗段
 
D.近球小管
 
E.髓袢降支
 
答案:B
 
38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下
 
A.动作电位发放频率变慢
 
B.动作电位幅度变小
 
C.动作电位发放频率变慢,幅度变小
 
D.动作电位潜伏期延长
 
E.动作电位发放频率变快
 
答案:A
 
39.有关中耳肌反射下列描述错误的是
 
A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大
 
B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB
 
C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现
 
D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声
 
E.中耳肌反射有一定的潜伏期
 
答案:D
 
40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的
 
A.单向传递
 
B.中枢延搁
 
C.总和
 
D.兴奋节律不变
 
E.易受内环境条件改变的影响
 
答案:D
 
41.非特异投射系统
 
A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射
 
B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉
 
C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象
 
D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态
 
E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波
 
答案:D
 
42.运动时的主要产热器官是
 
A.皮肤
 
B.肝肮
 
C.骨骼肌
 
D.脊髓
 
E.腺体
 
答案:C
 
43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状
 
A.咳嗽、呼吸困难、腹泻
 
B.咳嗽、咯血、尿急
 
C.咳嗽、呼吸困难、腹泻
 
D.头晕、头痛、多尿、多饮
 
E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等
 
答案:E
 
44.政党成人每24小时的原尿可达
 
A.2L
 
B.20L
 
C.180L
 
D.1800L
 
E.1.5L
 
答案:C
 
45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现
 
A.增强
 
B.增弱
 
C.消失
 
D.正常
 
E.不定
 
答案:A
 
46.引起气管向患侧移位病变是
 
A.大叶性肺炎
 
B.气胸
 
C.胸腔积液
 
D.肺不张
 
E.肺气肿
 
答案:E
 
47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是
 
A.肺组织实变
 
B.肺内大空洞
 
C.压迫性肺不张
 
D.阻塞性肺不张
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
48.肺实变的体征下列不正确的是
 
A.撖这居中双侧胸廓对称
 
B.病侧语颤及听觉语音增强
 
C.病侧可听到异常支气管呼吸音
 
D.病侧可听到有响性水泡音
 
E.患侧呼吸运动增强
 
答案:E
 
49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是
 
A.左侧胸腔积液
 
B.肺气肿
 
C.肺动脉高压
 
D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
50.第一、二心音的区别正确的是
 
A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响
 
B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响
 
C.第二心音与颈脉搏动同时出现
 
D.第二几乎与心尖搏动同时出现
 
E.第二心音出现于心尖搏动之前
 
答案:A
 
51.第一心音增强可见于
 
A.心肌炎
 
B.二尖瓣关闭不全
 
C.甲状腺机能亢进
 
D.心肌梗塞
 
E.心功能不全
 
答案:C
 
52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是
 
A.心尖搏动向左移
 
B.心尖搏动增强
 
C.心脏浊音界向两侧扩大
 
D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。
 
E.心尖第一心音亢进
 
答案:D
 
53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的
 
A.骨癌
 
B.骨扩张
 
C.肝左叶肿大
 
D.脾大
 
E.胰腺肿瘤
 
答案:D
 
54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于
 
A.肝硬化
 
B.心功能不全
 
C.缩窄性心包炎
 
D.肾病综合征
 
E.腹膜转移瘤
 
答案:A
 
55.九区分法,胰头位于
 
A.右上腹部
 
B.左上腹部
 
C.上腹部
 
D.左腰部
 
E.左下腹部
 
答案:C
 
56.腹部叩诊鼓音区扩大见于
 
A.胃穿孔
 
B.胃肠胀气
 
C.足月妊娠
 
D.人工气腹
 
E.以上都不是
 
答案:A
 
57.体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外
 
A.重症肝炎
 
B.肝脓肿
 
C.右肺纤维化
 
D.右下肺不张
 
E.腹部胀气
 
答案:A
 
58.腹部听诊内容有
 
A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音
 
B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音
 
C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音
 
D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音
 
E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音
 
答案:A
 
59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音
 
A.100ml
 
B.200ml
 
C.500ml
 
D.800ml
 
E.1000ml
 
答案:E
 
60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种
 
A.机械性肠梗阴
 
B.动力性肠梗阴
 
C.血管性肠梗阴
 
D.单纯性肠梗阴
 
E.绞窄性肠梗阴
 
答案:A
 
61.下列哪项不是江反射的检查
 
A.角膜反射
 
B.腹壁反射
 
C.提睾么射
 
D.跖反射7
 
E.桡骨骨膜反射
 
答案:E
 
62.锥体束损害时,不出现的体征有
 
A.一侧腹壁反射消失
 
B.腱反射亢进
 
C.拉塞格征阳性
 
D.肌张力增高
 
E.轮替动作障碍
 
答案:B
 
63.中性粒细胞增多最常见的原因是
 
A.大面积烧伤
 
B.急性感染或炎症
 
C.急性溶血
 
D.急性中毒
 
E.恶性肿瘤
 
答案:B
 
64.多尿是指24h尿量大于
 
A.1000ml
 
B.1500ml
 
C.2000ml
 
D.2500ml
 
E.3000ml
 
答案:D
 
65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为
 
A.尿胆原减低,胆红素阳性
 
B.尿胆原增高,胆红素阳性
 
C.尿胆原减低,胆红素阴性
 
D.尿胆原增高,胆红素阴性
 
E.尿胆原正常,胆红素阳性
 
答案:B
 
66.舒张期额外心音不包括
 
A.胎心样心音
 
B.开瓣音
 
C.心包叩击音
 
D.奔马律
 
E.肿瘤扑落音
 
答案:A
 
67.血清纳正常参考值是
 
A.135~142Bmmol/L
 
B.140~150mmol/L
 
C.130~140mmol/L
 
D.135~150mmol/L
 
E.145~155mmol/L
 
答案:D
 
68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为
 
A.恢复细胞外液量
 
B.等渗盐水内Na+较血清Na+低
 
C.增加尿中NaHCO3的排出
 
D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒
 
E.补充水分
 
答案:D
 
69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷
 
A.2~3cm
 
B.3~4cm
 
C.4~5cm
 
D.5~6cm
 
E.>6cm
 
答案:C
 
70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于
 
A.Ⅰ类甲级
 
B.Ⅱ类乙级
 
C.Ⅲ类甲级
 
D.Ⅲ类乙级
 
E.Ⅲ类丙级
 
答案:D
 
71.败血症的临床表现的主要特点是
 
A.寒战后,高热呈稽留热
 
B.血液细菌培养阴性
 
C.出现转移性脓肿
 
D.神志淡漠C
 
E.眼底视网膜病变
 
答案:A
 
72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是
 
A.低血容量性休克
 
B.脓毒血症
 
C.急性呼吸衰竭
 
D.急性肾功能衰竭
 
E.应激性溃疡
 
答案:A
 
73.烧伤早期的并发症是
 
A.应激性溃疡
 
B.脓毒血症
 
C.急性肾功能衰竭
 
D.休克
 
E.骨折
 
答案:D
 
74.在我国用于肝癌普查的是
 
A.B超
 
B.CT
 
C.AFP
 
D.CEA
 
E.MRI
 
答案:C
 
75.中度烧伤是指
 
A.Ⅱ度烧伤面积9%以下
 
B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%
 
C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%
 
D.总面积30%~49%
 
E.总面积50%以上
 
答案:C
 
76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适
 
A.可一次大量推注
 
B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入
 
C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度
 
D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度
 
E.3~4天后达到全量,即240ml/h,一天总液体量200ml
 
答案:A
 
77.关于丹毒,下列哪项是错误的
 
A.多发生于下肢
 
B.病变皮肤发红、疼痛
 
C.病变境界清楚
 
D.多形成脓肿
 
E.可复发
 
答案:D
 
78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征
 
A.肿块质地硬
 
B.病史短
 
C.浸润性生长
 
D.区域淋巴结肿大
 
E.肿块巨大
 
答案:C
 
79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是
 
A.剧烈疼痛,消瘦
 
B.肿块不移动、质硬、压痛
 
C.B超检查
 
D.CT检查
 
E.病理学检查
 
答案:E
 
80.细胞内液的主要阳离子是
 
A.Na+
 
B.Ca2-
 
C.Mg2+
 
D.K+
 
答案:D
 
81.低钾血症少见于
 
A.长期进食不足
 
B.持续胃肠减压
 
C.碱中毒
 
D.急性肾衰竭
 
E.大量输注葡萄糖和胰岛素
 
答案:D
 
82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的
 
A.口渴、尿量少、比重高
 
B.口渴、尿量少、比重低
 
C.无口渴、尿量少、比重高
 
D.无口渴、尿量少、比重低
 
E.无口渴、尿量正常、比重无改变
 
答案:D
 
83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后
 
A.30分钟
 
B.1~2小时
 
C.2~3小时
 
D.3~4小时
 
E.5小时
 
答案:B
 
84.如未发生休克,休克指数应是
 
A.0.1
 
B.0.5
 
C.1.0
 
D.1.5
 
E.2.0
 
答案:B
2018年成人高考专升本医学综合考试模拟试题(一)
2018年成人高考专升本医学综合考试模拟试题(一)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多医学综合最新信息欢迎访问【医学综合】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/238.html
(已有:55 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4