当前语文

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 高起点 > 语文 > -2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(二)

2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(二)

2018-09-29 11:53 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

语文权威发布2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(二),一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①近几年来,鄱阳湖加强了湿地保护,生态环境得到明显的改善,__________成为世界最大[…]

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
 
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
 
①近几年来,鄱阳湖加强了湿地保护,生态环境得到明显的改善,__________成为世界最大的候鸟越冬栖息地。
 
②“永远的丰碑”记录着烈士们在血雨腥风的年代里,凭着坚强的信念和__________的意志,坚持斗争不动摇的英雄事迹。
 
③30多千米道路大多在高山峡谷之间,由于强烈地震,地裂、桥断、车翻随处可见;垂直上百米的大面积山体滑坡,不仅把路封死截断,且滚石飞落,生死体验__________!
 
A.从而 坚忍 动人心魄
 
B.进而 坚忍 惊心动魄
 
C.进而 坚韧 动人心魄
 
D.从而 坚韧 惊心动魄
 
答案:D
 
2.下列各句中,画线的成语使用不恰当的一项是(  )
 
A.这种草药能治疗高血压病,而且对人体又没有任何副作用,它的原理多见于各种医学书刊,临床使用又屡试不爽,你还有什么可怀疑的?
 
B.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营,国家拨给的预算实际上只能到位一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。
 
C.作为学生和语文知识之间的一座桥梁,中学语文教师如果能够充分运用兴趣原理,提高教学的趣味性,必然可以收到事半功倍的效果。
 
D.《水浒传》英译《在河边发生的故事》,《西游记》译为《猴》,《红楼梦》译为《红色阁楼里的梦》,韵味全失,中国读者简直不可理喻。
 
答案:D
 
3.下列句子中,没有语病的一句是(  )
 
A.在常规能源中,水电的优越性无可比拟,是取之不尽、用之不竭的再生能源。
 
B.我们看过很多中国现在流行的选秀,比如曾经红遍大江南北的“超级女声”,都是从美国、日本传过来的。
 
C.香港人向来都只是低调地一心做好自己的工作,但在困难时刻,香港人却会挺身而出。
 
D.中国航天人把独立研发的“嫦娥一号”卫星送往太空,实现了国人的美好愿望,使中国跻身于世界航天开发大国的行列。
 
答案:C
 
4.填入文中横线处的句子,排列顺序恰当的一项是(  )
 
书不能太少,__________;也不能贪多,__________。精读应循序渐进,扶摇直上,__________,层层上升,迅速接近顶端。切忌贪多图快,囫囵吞枣,否则势必根基不稳,__________。
 
①容易沦为别人的思想奴隶②太少则行而不远③贪多则消化不良④有如登塔
 
A.①③②④
 
B.②③④①
 
C.③①②④
 
D.④②③①
 
答案:B
 
5.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是(  )
 
 
答案:C
 
6.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
 
A.羞赧 谩骂 穷形尽相 打报不平
 
B.精减 暴躁 嘉言懿行 株连九族
 
C.拌嘴 领袖 莹火晚会 家徒四壁
 
D.谙熟 鉴谅 人不付出 两全其美
 
答案:B
 
二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)
 
①朦胧柔美的雾,给人以美的感受。在历代文人的名篇中,有不少对雾的美好的描写。它还以绮丽的风韵,触发了近代西欧画家的灵感,创造出优美的水彩画图。雾不仅能使空气保持湿润和变得清凉,而且也和雨露一样,能滋润万物生长。俗云:“高山云雾出名茶。”驰名的“云雾茶”,就产自“山雨山烟浓复浓”的庐山。有资料表明,l立方千米的雾,约含50万升的水。雾滴带来的水分,足使夏威夷海拔7001000米的地区,年降水量增加66%。前不久,美国云雾物理学家汤姆·米,研制成功一种“造雾机”,能在温室和果园里造雾,让作物生长在带雾的温湿度适宜的环境中。这是促使农业高产的一种有效而又经济的办法。
 
②将含有大量小水滴的空气统称为雾,是习惯上的简称。在气象学上,只把紧贴地面的这样一层空气称作雾;高至树梢的,就叫低云,再高的则叫云层。雾滴的大小,从0.1~100微米不等。雾的形成,首先得有饱和的水蒸气,其次还要有迅速降低的温度和一定数量的在空气中悬浮或电离的微粒——凝结核。空气中过饱和的水蒸气,就在凝结核周围凝结成雾滴。大工业区这种微粒较多,因此形成雾的机会比野外多。
 
③大雾时,由于空气中湿度大。会令人感到胸闷、困迫和容易疲劳。雾滴还有类似飞沫的作用,裁着细菌、病毒和寄生虫卵,浮荡在空气中,传播疾病。所以,持续的降雾,常是城市污染物扩散阻滞的原因。曾经造成4千人死亡的伦敦烟雾事件,就因浓雾经久不散和逆温所致。雾还能加重某些污染物质的毒性。如二氧化硫与雾滴结合所生成的硫酸烟雾,对人体的毒性就比二氧化硫大4~20倍。
 
④在美国的内华达山区,冬季里有时会形成“冻雾”——一瞬间空气里充满了悬浮的冰针。人呼吸了这种冻雾,会引起肺组织坏死。两个世纪前,美国康涅狄格的肯辛顿,还出现过这样的恶雾:突然从天上降下来一大片厚若云层且热气腾腾的雾,“雾浪”过处,屋塌墙裂。目击者均以为是世界末日来临。
 
⑤然而,今天的科学已弄清了雾的成因和掌握了多种驱雾的方法。如通过加热、喷吸水性强的微粒或借助于共振手段,使雾滴变大而降落。
 
7.下列说法中,不符合原文意思的一项是(  )
 
A.饱和的水蒸气和迅速降低的温度是雾形成的条件
 
B.气象学上,把含有大量小水滴的空气统称为雾
 
C.持续降雾会造成城市污染物扩散阻滞,故而雾对人类有“弊”的一面——传播疾病
 
D.雾能加重某些污染物质的毒性
 
答案:B
 
8.对本文层次,划分正确的一项是(  )
 
A.①|②|③④⑤
 
B.①②|③④|⑤
 
C.①|②|③|④⑤
 
D.①|②|③④|⑤
 
答案:D
 
9.本文内容重点是说明(  )
 
A.雾形成的条件
 
B.雾对人类的利与弊
 
C.雾的特点
 
D.雾对人类的危害
 
答案:B
 
10.对第①段内容与写法分析正确的一项是(  )
 
A.采用引诗文、列数字、举例子的说明方法,生动地说明了雾对人类有利的一面——使农业高产
 
B.采用列数字的说明方法,说明雾的特点是水分大
 
C.采用举例子的说明方法,说明雾的特点是水分大
 
D.采用列数字的说明方法,说明了雾对人类有利的一面——使农业高产
 
答案:A
 
三、(25分) 阅读下面的现代文。完成11~14题。
 
紫藤萝瀑布
 
宗璞
 
①我不由得停下了脚步。
 
②从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时.才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
 
③这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿_串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着。好不快活热闹。
 
④“我在开花!”她们在笑。
 
⑤“我在开花!”她们嚷嚷。
 
⑥每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
 
⑦但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望.觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着。它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。
 
⑧这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了。
 
⑨过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着.流向人的心底。
 
⑩花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵。也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
 
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
 
11.第⑩段作者说:“花和人都会遇到各种各样的不幸。但是生命的长河是无止境的。”问:(7分)
 
(1)“不幸”指的是什么?(2分)
 
(2)生命的长河“无止境”是什么意思?(5分)
 
答案:(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。
 
(2)指花旺盛的生命活力,美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。
 
12.如果全文分为四个层次,该如何划分?请用竖线在标明自然段的序号中间断开。(5分)
 
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩?
 
答案:①|②③④⑤⑥|⑦⑧⑨⑩|?
 
13.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)
 
答案:本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景、美好生活和时代的由衷赞颂。
 
14.文章前一部分描写盛开的紫藤萝,作者用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(6分)
 
答:用了__________和__________的手法。
 
其好处是:__________
 
答案:比喻拟人以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用拟人赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。
 
四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15~17题。
 
临川之城东,有地隐然而高,以临于溪.日新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹,岂信然邪?
 
方羲之之不可强以仕,而尝极东方,出沧海,以娱其意于山水之间,岂其徜徉肆恣,而又尝自休于此邪?羲之之书,晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉!况欲深造道德者邪?
 
墨池之上,今为州学舍。教授王君盛,恐其不章也,书“晋王右军墨池”之六字于楹间以揭之。又告于巩日:“愿有记!”推王君之心,岂爱人之善,虽一能不以废,而因以及乎其迹邪?其亦欲推其事,以勉其学者邪?夫人之有一能,而使后人尚之如此,况仁人庄士之遗风余思,被于来世者何如哉!
 
庆历八年九月十二日,曾巩记。
 
15.把文中画线的句子翻译成现代汉语,并结合文章内容,说说作者写这篇文章的主要意图是什么。(8分)
 
答案:翻泽:推测王先生的意思,难道是喜爱别人的优点,以至于虽然只是一技之长,也不让其埋没,因而连带重视他的故迹吗?也许想推广他的事迹。来勉励那些求学的人吧。意图:强调后天学习的重要性,鼓励后人“深造道德”,不可废学。
 
16.作者认为王羲之书法艺术取得卓越成就的原因是什么?(找出原句)(4分)
 
答案:以精力自致者,非天成也。
 
17.文中第一段是从哪几个方面来介绍墨池的?(4分)
 
答案:从位置、形状及得名原因这几个方面来介绍墨池。
 
阅读下面这首诗,完成18~19题。
 
月夜
 
刘方平
 
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
 
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
 
18.三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)
 
答案:三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。
 
19.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)
 
答案:开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。
 
五、作文(60分)
 
20.阅读下面材料,根据要求作文。
 
光阴的故事
 
春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
 
忧郁的青春年少的我曾经无知地这么想
 
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
 
风花雪月的诗句里我在年年地成长
 
流水它带走光阴的故事改变了一个人
 
你对上面的文字有怎样的感触?请以“时光·成长”为话题,写一篇不少于600字的文章。立意自定,自拟标题,文体不限(诗歌除外)。
 
答案:略。
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(二)
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(二)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多语文最新信息欢迎访问【语文】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/287.html
(已有:118 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4