当前语文

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 高起点 > 语文 > -2018年成人高考高起点《语文》试题及答案三

2018年成人高考高起点《语文》试题及答案三

2018-09-29 12:19 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

语文权威发布2018年成人高考高起点《语文》试题及答案三,第I卷(选择题,共40分) 一、(24分,每小题4分) 第1题 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢? B. 这个项目能否上[…]

第I卷(选择题,共40分)
  一、(24分,每小题4分)
  第1题 下列句子中,没有语病的一项是(  )
  A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?
  B. 这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。
  C. 所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。
  D. 作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?
  答案:C
  第2题 下列句子没有语病的一项是(  )
  A. 我们一些同志目光短浅,工作中是见树木而不见森林,拣了芝麻、绿豆却丢了西瓜。
  B. 在那个车马如潮的十字路口,我们经常看见年过半百的一位退伍军人,在指挥着行人。
  C. 我国优秀的古典小说是《红楼梦》,《红楼梦》的影响一直到今。
  D. 他孜孜不倦地写作,创作出大量的作品,硕果累累。
  答案:A
  第3题 下列各句,没有语病、句意明确的一项是(  )
  A. 把各种盐类加在一起,占死海全海海水的百分之二十三到二十五。
  B. 可以说,他是一个真正地从内心深处意识到自己存在的人,忍受不了加在他身上的他不能承受的轻蔑。
  C. 在繁忙的环市路口,年过半百的一位老人正手持小旗指挥着过往行人。
  D. 他孜孜不倦地写作。用年轻人中流行的一句话说,他似乎活得很“累”。
  答案:D
  第4题 下列句子中加点的成语,使用恰当的一句是(  )
  A. 张大爷是个通情达理的人,对儿子因车祸致残这件痛心疾首的事,他已经想好了解决的办法。
  B. 我们时常留心书店里有关市场经济理论的新书预告,却视而不见这方面书籍的出版。
  C. 棋盘上自己的棋子所剩无几,而对方却兵多将广,邹明感到在排兵布阵上捉襟见肘。
  D. 歌咏比赛成绩公布,张莉听到自己惨遭淘汰的消息,如醍醐灌顶,站在那里憋了半天气。
  答案:C
  第5题 下列句子中,没有语病的一项是(  )
  A. 这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。
  B. 许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。
  C. “东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。D. 实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。
  答案:D
 
第6题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(  )
  A. 五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。
  B. 博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。
  C. 家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
  D. 美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。
  答案:C
  二、(16分。每小题4分)
  阅读下面的现代文。完成下面试题。
  假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费“一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。
  一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子粘合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。
  形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于一273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后,就不能再自由运动,但可以这么说。它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此.原子就在自己的位置上振动。
  化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而,如果由于某种缘故,原子的分离运动超过了一个临界值,化学键就会紧张过度,像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离,超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能 量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。 研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186 262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打 在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。
  第7题 对第三段内容的理解,不正确的一项是(  )
  A. 在绝对零度时,原子倾向于随意运动
  B. 被化学键绑住后,原子很难自由运动
  C. 被化学键绑住后,原子仍然努力运动
  D. 原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现
  答案:A
  第8题 对第四段内容的理解,不正确的一项是(  )
  A. 一定的高温可以使分子断裂
  B. 外力的介入可以使分子断裂
  C. 化学键的拉力并不是无限的
  D. 化学键的断裂需要漫长时间
  答案:D
  第9题 从第一段文意看,对“总是要耗费‘一点儿’时间的”理解,正确的一项是(  )
  A. 这句话意在强调气球爆裂时间的漫长
  B. 这句话意在强调气球爆裂时间的极短
  C. 这句话意在强调气球爆裂时间相对较长
  D. 这句话意在强调气球爆裂时间相对较短
  答案:C
  第10题 从第二段文意看,对“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是(  )
  A. 这句话是指电子很不容易稳定
  B. 这句话是指原子很不容易稳定
  C. 这句话是指原子具有稳定状态
  D. 这句话是指化学键具有稳定状态
  答案:C
 
第II卷(非选择题 共110分)
  三、(25分)
  阅读下面的现代文,完成下面试题。
  人类社会最重要的门有两个,一个是国门,一个是家门。
  经济时代最有价值的门可能是商场饭店之间的景点景观之门。
  市场经济促生的旅游产业通过门票获得了巨大的利益。“门”通过门票出售的方式似乎给游客一种平等和尊严,因为只要你购买了门票,你就可以通行参观相应的地方。
  其实不然,我记得l996年前后我带领单位组织的“小记者夏令营”营员参观北京海淀区某著名爱国教育基地,门口售票处赫然写着:北京市学生半票,外地学生全票。民族尊严与自尊一百年前在那里被摧毁过一次,而那次参观,又被伤害了一次。
  在云南某民俗村,游客参观除了买门票之外,进“门”还有一项据说是祖先们传下来的传统仪式:喝一口酒,姑且不说是不是有人就根本不会喝酒或戒酒,这个“仪式”却是让所有来宾都喝那同一个碗中的“酒”,无论国内国外干部平民,一视同仁,不喝那碗酒,别想进门!这种“传统”把不文明、不卫生当成特色、当成卖点。
  在孔庙大门前,我们听说过,文官下轿,武官下马,并在门外设立下轿石与拴马桩,这是让权贵们尊崇人文先圣,是封建社会对“文化人”的尊崇方式。我今年到福建东山参观一座已有数百年历史的武神庙,它的进门戒律也让人叹为观止!守门人说,这位武神在当时的身份相当于副总理一级,所以,只有副总理和副总理级以上级别的人才能从正门进,其余的人只能从旁门进,还说,省委领导有一次前来参观,守门人破例打开栏门的横木,让领导们从正门进,但领导们非常尊重传统,自觉地从旁门入内。尽管现在网上有人非议这位武神,说他是位好色之徒,但我没有考证,不敢妄说,我只是觉得寺庙定规矩的人是个既不尊重自己,也不懂得尊重别人的家伙,你也不想想,任何一家寺庙道观一百年二百年之间能有多少“副总理级”以上的人来参观朝拜呢?是广大游客参观者的香火门票才供奉起这座建筑和工作人员薪资,而这些真正的客人却得不到“从大门进入”的最起码的尊重!
  我当时站在大门口,看着同行的游人从旁门鱼贯而入,既生气又感叹,生气是因为我们被蔑视了(因为不够副总理级),感叹是为什么这么多游人居然对这种公然的蔑视和不尊重视而不见,并入内参拜呢?如果所有人都自觉抵制,自觉维护自己的人格尊严,这家庙还“开”得下去么?同一天我们还参观了一家台湾茶商开办的大型茶艺园,内设有一家日本茶艺馆,有一座小阁楼式茶艺室特别引人眼目,门很小,在一米高处,每一个入室饮茶的人都须攀登小木梯猫身入内,导游解释说:为什么要做这样小的门呢?一是门小室内安静;二是猫身入内体现对茶神的敬意;三是凡入室内的客人都是平等的!一个小小的门体现了对所有人的平等!
  是的,门大门小是次要的,关键是,我们入门者是不是平等地进入,是不是得到文明的接待和尊重l
  第11题 福建东山武神庙的门戒律体现了什么?(5分)
  答案:体现了人有贵贱之分。
  第12题 文中后面提到的一家日本茶艺馆与前面的武神庙形成怎样的关系?(5分)
  答案:对比的关系。
  第13题 这篇文童倡导的是什么样的理念?(5分)
  答案:倡导生命的尊严,人人平等。
  第14题 从文中看,作者认为“门”和“尊严”有什么关系?(5分)
  答案:“门”通过门票出售的方式,大概可以给游客一种平等和尊严。
  第15题 “小记者夏令营”事件,为什么让作者觉得“受到了伤害”?(5分)
  答案:因为北京市学生半票,外地学生全票,同样是学生,外地学生受到了不公平的待遇。
 
四、文言文阅读
  阅读下面这首诗,完成下面试题。
  八声甘州
  柳永
  对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠
  减,苒苒物华体。惟有长江水,无语东流。
  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收,叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼顒望,误几回,天际识归舟。争知我、倚栏杆处,正恁凝愁。
  第16题 全诗抒发了作者怎样的思想感情?(5分)
  答案:抒发了一个不得志的游子,功不成,名不就,想家而又不能回的思乡哀愁。
  第17题 全词主要使用什么样的表达方式?指出关联上下阕的关键句子。(4分)
  答案:主要使用的是借景抒情的手法。关键句是:“不忍登高临远”。
  阅读下面的文言文。完成下面试题。
  晏子方食,景公使使者至。分食食之,使者不饱,晏子亦不饱。使者反,言之公。公日:“嘻!晏子之家,若是其贫也,寡人不知,是寡人之过也。”使吏致千金与市租,请以奉宾客,晏子辞。三致之,终再拜而辞,日:“晏之家不贫。以君之赐,泽覆三族,延及交游,以振百姓,君之赐也厚矣!婴之家不贫也。婴闻之,夫厚取之君,而施之民,是臣代君君民也,忠臣不为也;厚取之君,而不施于民,是为筐箧之藏也,仁人不为也;进取于君,退得罪于士,身死而财迁于它人,是为宰藏也,智者不为也。夫十总之布①,一豆之食,足于中免矣。”景公谓晏子日:“昔吾先君桓公,以书社五百封管仲,不辞而受,子辞何也?”晏子日:“婴闻之,圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。意者,管仲之失而婴之得者耶?故再拜而不敢受命。”
  第18题 文中的“圣人”,“愚人”代指谁?从全文中可以看出晏子是一个什么样的人?(6分)
  答案:“圣人”指管仲,“愚人”指晏子。从文中可以看出晏子是一个自谦、仁义、智慧、安于贫穷的人。
  第19题 用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)
  答案:我听说,从国君那里获取大量的财物,而让百姓受益,那是臣越位代替国君给百姓施恩惠,忠臣是不会这样做的;如果从国君那里获取大量的财货,全部独吞,不给百姓,又是自私人的行为,仁义之人也不会这么做。
  第20题 文中的“筐箧之藏”和“宰藏”的意思是什么?(4分)
  答案:“筐箧之藏”是为个人得利,不顾百姓的自私行为。“宰藏”是替他人藏财物的愚蠢行为。
  五、作文(60分)
  第21题 在生活中,我们常常会被一些自然现象和社会人事所感动;感动是从善良心灵中涌动出来的一种美好情感。请以“感动”为话题,写~篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文体不限(诗歌除外)。(60分)
  答案:略。
2018年成人高考高起点《语文》试题及答案三
2018年成人高考高起点《语文》试题及答案三】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多语文最新信息欢迎访问【语文】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/296.html
(已有:114 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4