当前政治

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 政治 > -2016年成人高考专升本政治真题及答案(二)

2016年成人高考专升本政治真题及答案(二)

2018-09-29 15:11 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

政治权威发布2016年成人高考专升本政治真题及答案(二),31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( ) A.爱国主义 B.求真务实 C.改革创新 D.艰苦奋斗 答案:C 32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( ) A.初次分配注重效率 B.再分配注[…]

31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

  A.爱国主义

  B.求真务实

  C.改革创新

  D.艰苦奋斗

  答案:C

  32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

  A.初次分配注重效率

  B.再分配注重公平

  C.初次分配注重公平

  D.再分配注重效率

  答案:B

  33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

  A.霸权主义和强权政治仍然存在

  B.南北发展差距不断扩大

  C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

  D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

  答案:A

  34.实现两岸和平统一的前提是( )

  A.实现两岸三通

  B.促进两岸关系良性互动

  C.坚持“一个中国”原则

  D.发展两岸经贸关系

  答案:C

  35.中国共产党的宗旨是由( )

  A.党的纲领决定的

  B.党的路线决定的

  C.党的指导思想决定的

  D.党的性质决定的

  答案:D

  36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是( )

  A.疾病保险

  B.慢性病保险

  C.大病保险

  D.工伤保险

  答案:C

  37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )

  A.50周年

  B.70周年

  C.60周年

  D.80周年

  答案:B

  38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是( )

  A.杭州

  B.北京

  C.上海

  D.广州

  答案:A

  39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF( )

  A.第一大股东

  B.第三大股东

  C.第二大股东

  D.第四大股东

  答案:B

  40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )

  A.意大利

  B.法国

  C.德国

  D.英国

  答案:D
二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  41.资本主义是新民主主义革命的对象之一。

  答案:错误。(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。

  (2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力 具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。

  (3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封 建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。

  42.社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。

  答案:错误。(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。

  (2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分 化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主 义本质的科学理解。
三、简答题:43"--45小题,每小题l0分,共30分。

  43.在全面深化改革过程中,怎样正确处理改革、发展、稳定的关系?

  答案:(1)改革、发展、稳定三者之问相互交融、相互作用,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。

  (2)把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。

  (3)把改善人民生活作为正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

  (4)在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

  44.社会主义核心价值观的主要内容是什么?如何培育和弘扬社会主义核心价值观?

  答案:(1)社会主义核心价值观的主要内容包括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱 国、敬业、诚信、友善。

  (2)第一,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。第二,使 社会主义核心价值观内化于心、外化于行。第三,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚 社会共识。第四,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  45.简述我国以保障和改善民生为重点的社会建设的主要内容。

  答案:(1)深化教育领域综合改革。

  (2)健全促进就业、创业的体制机制。

  (3)形成合理有序的收入分配格局。

  (4)建立更加公平可持续的社会保障制度。

  (5)深化医药卫生体制改革。

  四、论述题:46小题,20分。

  46.辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?

  答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

  (2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。

 

 

2016年成人高考专升本政治真题及答案(二)
2016年成人高考专升本政治真题及答案(二)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多政治最新信息欢迎访问【政治】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/352.html
(已有:154 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4