当前语文

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 高起点 > 语文 > -2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(三)

2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(三)

2018-09-29 12:04 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

语文权威发布2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(三),一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分) 1.依次填人句中横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①2011年3月,日本东北海域发生了里氏9.0级大地震,大地震__________了海啸,给日本造成了巨[…]

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
 
1.依次填人句中横线处的词语,最恰当的一项是(  )
 
①2011年3月,日本东北海域发生了里氏9.0级大地震,大地震__________了海啸,给日本造成了巨大的人员伤亡和经济损失。
 
②读你真正想读的书,读你会一口气读完的书,读你点着蜡烛也要读的书。哪怕只是养花手册,也不会令人__________。
 
③MP4品牌数量已从2007年底的30多个下降到2008年3月的不足20个,__________MP4产业出现严重萎缩,倒__________这极大地净化了MP4市场。
 
A.引领 释怀 与其说 不如说
 
B.引领 释怀 不仅说 而且是
 
C.引发 忘怀 不仅是 而且是
 
D.引发 忘怀 与其说 不如说
 
答案:D
 
2.下列句子中画线的成语使用正确的一项是(  )
 
A.“新概念作文”常常被质疑为空洞无物或灰暗阴郁。赵长天昨日奋起辩护:“现在的学生,生活中能有多少内容呢?他们已经被读书逼得没有多少生活了。”
 
B.2012年6月7日,伴随着高考语文考试的结束,高考作文终于水落石出。
 
C.温州动车事故震撼了我们每一个人。身临其境地想想,那些失去了亲人的人,那些受伤致残的人,那些失去一切、前途渺茫的人,哪一个不是痛彻心扉。
 
D.在《九命七羊》中,王蒙讲述了自己的心路历程,对中外历史人物和事件的看法也津津有味。
 
答案:A
 
3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
 
A.为增强社会各方面对药品价格的监管力度,国家将健全并建立药品市场价格监测管理制度。
 
B.目前用于工业煤代油的燃烧技术,主要有水煤浆技术、煤气化技术和粉煤燃烧。
 
C.在中华恐龙公园内,设计者充分运用声光、影视成像、卡通动画、多媒体网络等展示手段,将“博物馆”与“游乐场”有机地结合在一起。
 
D.春节期间,上海的蔬菜礼品篮不仅价格实惠,外观也很漂亮,零售价一般在10元至20元之间。
 
答案:C
 
4.填入下面横线处的语句,与上文衔接最恰当的一项是(  )
 
朱自清先生笔下的江南的“水”,有凌空飘逸的,有汪汪一碧的。有晶莹澄澈的,__________。
 
A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形
 
B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质
 
C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布
 
D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆
 
答案:B
 
5.下列词语中加点的字注音都正确的一项是(  )

 
答案:B
 
6.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
 
A.皈依 干涸 信笺 虚位以待
 
B.狡黠 打烊 丛冢 词不达义
 
C.祛除 剂贫 罹难 计日程功
 
D.脊梁 蹉商 洽谈 不假思索
 
答案:A
 
二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)
 
蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的。它们培植真茵,喂养蚜虫作家畜,把军队投入战争,动用化学喷剂来惊扰和迷惑敌人,捕捉奴隶,使用童工,抱着幼体像梭子一样往返窜动,纺出线来把树叶缝合在一起。它们不停地交换信息,它们什么都干,就差看电视了。
 
最让我们不安的是,蚂蚁似乎都过着两种生活。它们既是一些个体,做着今天的事而看不出是不是还想着明天,同时又是蚁冢、蚁穴这些扭动着、思考着的庞大动物体中的成分。野地里一只独行的蚂蚁,不能设想它头脑里想着很多。当然,就那么几个神经元,让几根纤维串在一块儿,想来连有什么头脑也谈不上。更不会有什么思想了。它不过是一段长着腿的神经节而已。四只或十只蚂蚁凑到一起,围绕着路上一头死蛾,看起来就有点意思了。它们这儿触触,那儿推推,慢慢地把这块食物向蚁丘移去,但这似乎还是瞎猫撞着死老鼠的事。只有当你观看聚在蚁丘边的、黑压压盖过地皮的数千只蚂蚁的密集群体时,你才看见那整个活物。这时,你看到它思考、筹划、谋算。这是智慧,是某种活的计算机。白蚁在有一个方面更为奇特:群体变大时,其智慧似乎也随之增加。两三只白蚁,会衔起一块块土粒木屑搬来搬去,但并没有什么结果,什么也没有建造起来。随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了。它们开始把小粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子,造成一个个弯度对称的美丽拱券。正在建造一根柱子的白蚁们知道何时停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时候一到,它们又会把两根柱子合拢。使它们不再把材料搬来搬去转而着手集体建筑的刺激物,也许是在它们的数目达到特定阈值时释放的外激素。它们像受了惊一样做出反应,它们开始骚动、激奋,然后就像艺术家一样开始工作。
 
7.作者认为“蚂蚁似乎都过着两种生活”,对此理解正确的一项是(  )
 
A.一种是个体生活,一种是集体生活
 
B.一种是宁静的生活,一种是喧闹的生活
 
C.一种是无所事事的生活,一种是有意义的生活
 
D.一种是能够独立思考的生活,一种是盲动的生活
 
答案:A
 
8.下面对第三段中画线语句的理解,不正确的一项是(  )
 
A.“就那么几个神经元”:用轻蔑的口气表明单个蚂蚁不大可能有“思想”
 
B.“瞎猫撞着死老鼠”:比喻蚂蚁在觅食中简单协作的成功还存有偶然因素
 
C.“你看到它思考、筹划、谋算”:句中的“它”是指一个活跃起来的蚂蚁
 
D.“就像艺术家一样开始工作”:形容蚂蚁在工作中十分投入,充满激情
 
答案:C
 
9.下面对文意的理解,不正确的一项是(  )
 
A.作者认为,庞大的蚁群就是一个“整体活物”
 
B.作者认为,庞大的蚁群有着严密的社会组织
 
C.作者认为,蚁群越大就越表现出智慧的因素
 
D.作者认为,蚁群的集体协作是受惊后的反应
 
答案:D
 
10.对第一段中“蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的”一句的理解,正确的一项是(  )
 
A.因为蚂蚁具有人的顽强意志,所以让人感到难堪
 
B.因为蚂蚁具有人的社会行为,所以让人感到难堪
 
C.因为蚂蚁具有人的善良品质,所以让人感到难堪
 
D.因为蚂蚁具有人的创造精神,所以让人感到难堪
 
答案:B
 
三、(25分) 阅读下面的现代文。完成11~14题。
 
①民间文艺学是一种人文科学。它的主要任务是研究广大人民过去和现在所创作、享用和传承的各种样式的文学作品——神话、传说、民间故事、歌谣、叙事诗、小戏、谚语及谜语等。这种过去长时期被忽略,乃至于被鄙视的“野人”的文艺创作,从单独一个民族说,它是那个民族整个宝贵的精神文化财富的一部分;从众多民族说,它又是整个人类宝贵的精神文化财富的一部分。不能设想,如果人们在过去长时期的社会生活的活动里,没有这种精神文化财富的参与,他们将会遇到怎样更多更大的困难。我们不能忽视这种事实:直到现在,地球上还有不少民族,他们的生产活动和其他社会活动是跟民间文学密切联系着的,也就是说在他们的实际生活中,还离不开那些劳动歌、催眠歌、各种生活仪式歌、生产谚语(包括气象谚语等)及某些解释性的神话、传说等。大部分的民间文学作品,是伴随着广大人民的现实生活的,它是他们现实生活不可缺少的部分。这些作品是紧贴着现实生活的文化产物,是富于生活气氛和意味的艺术。
 
②这是客观存在的社会事实。但是,并不是所有的人对它都能够认识清楚的。现在有不少的文艺学者或作家,认为这种“野人”的文艺,即使有它自己的某些优点,但从艺术成熟程度说,是不能与专业作家的作品相比的。在他们看来,民间文学,在文学的国土里所占的地位,好像是一种“边塞”或“僻壤”,远离文学国境的中央地带。所以在一般流行的文学论著里,除了个剐章节(如“文艺的起源”等,不免提到民间文学的作品——原始歌谣、神话之类)之外,一般的论述乃至于某些规律的揭示,大都是不把这种“野人”的文艺算在里面的。这种态度和观点的产生,尽管有它某种历史的和现实的根源,但是,严格地说,它是不妥当的。大家都不否认,从世界文学史的事实看,文学的各种体裁差不多都发源于人民口头创作(原始文学及民间文学),也不否认像叙事诗(史诗)等大型作品,在各民族的和世界各国的文学史上占有巩固的位置。
 
但是,在专家们所编著的文艺学论著里,大都有意无意地把社会脊梁骨的广大劳动人民的语言艺术,放弃在他们专心致意的理论研究圈外。好像一谈到文学,就只有专业作家的作品才是合格的对象。其实,这是一种偏见——不折不扣的传统偏见!
 
③我们认为:一个民族或众多民族的文艺学的论述,应该包括该民族或诸民族的一切创作成果及有关的现象在内,这就是“一般的文艺学”(或简称“文艺学”)。在一般的文艺学之下。还应该有侧重论述某方面现象的文艺学,即“部分的文艺学”或“个别的文艺学”,如“专业作家文艺学”、“民间文艺学”、“通俗文艺学”(市民阶级的通俗文艺学),以及“原始文艺学”。从这种角度看来,我们现在高等学校中文系所采用的《文艺概论》、《文学的基本原理》等教本,基本上是一种“作家文艺学”,是民族整个文艺现象的一部分的理论概括。它跟“民间文艺学”等的关系,是一种姐妹学科的关系。现在有些搞文学理论的同志,忽略民间文学的理论,以为它不值得怎样重视,是可有可无的东西,把它安放在高等学校文科课表里好像有些勉强。俗话说“从门缝里看人——把他看扁了”。如果把那“人”字换作“民间文学”,把“他”换作“它”或“她”,用以批评那些理论家的态度,我看是颇为恰当的。
 
④民间文艺学,作为一种文学理论,其研究对象的领域是相当广阔的,民间文学有它特殊的内容和艺术特点。它的作者和传播者,它跟现实生活的关系,它跟同一社会里其他文化现象的关系……这些与一般作家文学比较起来,都有自己的特点。因此,根据这种对象所产生的理论,不用说,也会有自己的很大特点。它是一种“特殊的文艺学”——跟“作家文艺学”有其共同点也有许多差异点的文艺学。
 
⑤民间文艺学这个名词现在虽然没有被广泛使用,但是,在许多国家里,这方面的理论的研究是存在的,甚至于是相当流行的,像在北欧、苏联及日本等地区或国家,我们都可以看到他们研究的一定劲头。随着各国各民族人民力量的增长和他们政治、经济地位的解放和发展,今后对于各自民族的固有文化、艺术的搜集、研究事业,将不断出现涨潮的现象。把我国解放前和解放后这方面的情形对比看一下,就可以相当明白了。
 
⑥在我们这样的人民当家做主的社会主义国家里,广大劳动人民所创作、继承和传播的语言艺术,不管怎样,在学术界里,是应该受到跟它所具有的价值相适应的重视的。这是我们时代的一种“天经地义”。
 
(节选自钟敬文《加强民间文艺学的研究工作》)
 
11.第②段中“好像是一种‘边塞’或‘僻壤’,远离文学国境的中央地带”一句在文中的意思是什么?(6分)
 
答案:在一般流行的文学论著里不把民间文学算在内。
 
12.第②段首句“这是客观存在的社会事实”中的“这”指代的是什么?(不超过30个字)(7分)
 
答案:现在还有不少民族的生产活动和其他社会活动跟民间文学密切联系着。
 
13.作者认为,“文艺学”应包括什么?(7分)
 
答案:“专业作家文艺学”、“民间文艺学”、“通俗文艺学”、“原始文艺学”
 
14.第②段中“大都有意无意地把社会脊梁骨的广大劳动人民的语言艺术”一句里“脊梁骨”的修辞格是__________。(5分)
 
答案:比喻
 
四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15~17题。
 
(窦)固使假司马班超与从事郭恂俱使西域。超行到鄯善①,鄯善王广奉超礼敬甚备,后忽更疏懈。超谓其官属日:“宁觉广礼意薄乎?”官属曰:“胡人不能常久,无他故也。”超曰:“此必有北虏使来,狐疑未知所从故也。明者睹未萌,况已著邪!”乃召侍胡,诈之曰:“匈奴使来数日,今安在乎?”侍胡惶恐曰:“到已三日,去此三十里。”超乃闭侍胡,悉会其吏士三十六人,与共饮,酒酣,因激怒之曰:“卿曹与我俱在绝域,今虏使到才数日,而王广礼敬即废。如今鄯善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食矣,为之奈何?”官属皆曰:“今在危亡之地,死生从司马!”超曰:“不入虎穴,不得虎子。当今之计,独有因夜以火攻虏,使彼不知我多少,必大震怖,可殄尽也。灭此虏,则鄯善破胆,功成事立矣。”众曰:“当与从事议之。”超怒日:“吉凶决于今日,从事文俗吏,闻此必恐而谋泄,死无所名,非壮士也。”众曰:“善!”初夜,超遂将吏士往奔虏营。会天大风,超令十人持鼓藏虏金后,约曰:“见火然,皆当鸣鼓大呼。”余人悉持兵驽,夹门而伏。
 
超乃顺风纵火。前后鼓噪,虏众惊乱,超手格杀三人,吏兵斩其使及从士三十余级,余众百许人悉烧死。明日乃还,告郭恂,恂大惊;既而色动,超知其意,举手日:“掾②虽不行,班超何心独擅之乎!”句乃悦。超于是召鄯善王广,以虏使首示之,一国震怖。超告以汉威德:“自今以后,勿复与北虏通!”广叩头:“愿属汉,无二心。”遂纳子为质。
 
15.找出用来衬托班超大智大勇的句子。(6分)
 
答案:(1)胡人不能常久,无他故也。
 
(2)虏众惊乱。
 
(3)明日乃还,告郭恂,恂大惊。
 
16.概括本文主要内容。(不超过40字)(6分)
 
答案:班超见微知著妙用其计,夜歼匈奴使者,宣示了汉朝的国威和恩德,使鄯善王情愿归属汉朝。
 
17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)
 
答案:班超就把侍胡关起来,召集自己(带来的)官兵一共三十六人,同(他们)一起喝酒。
 
阅读下面这首诗,完成l8~19题。
 
赤壁
 
赵翼
 
依然形胜扼荆襄①,赤壁山前故垒长。
 
乌鹊南飞②无魏地,大江东去有周郎。
 
千秋人物三分国,一片山河百战场。
 
今日经过已陈迹,月明渔父唱沧浪③。
 
【注】①荆襄:荆州和襄阳,在今湖北境内。②乌鹊南飞:曹操《短歌行》中的诗句。③沧浪:指古代隐士所唱的《沧浪歌》。
 
18.从全诗看,诗人凭吊赤壁古战场,表达了怎样的思想感情?(5分)
 
答案:诗人抚今忆昔,既表达了对英雄的崇敬之情,也表达了对自然的永恒和人事变迁的慨叹。
 
19.首句“依然形胜扼荆襄”,突出了赤壁的什么特点?(4分)
 
答案:突出了赤壁作为军事要地险峻的特点。
 
五、作文(60分)
 
20.著名科学家居里夫人把英国皇家学会赠的一枚金质奖章给自己的女儿当玩具玩。客人看到吃惊地问:“这是极高的荣誉,怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”
 
请以“荣誉”为话题,写一篇文章。要求:自拟题目,除诗歌外文体不限,不少于600字。
 
答案:;略。
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(三)
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(三)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多语文最新信息欢迎访问【语文】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/288.html
(已有:126 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4