当前语文

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 高起点 > 语文 > -2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(五)

2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(五)

2018-09-29 12:06 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

语文权威发布2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(五),一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路__________;九转十八盘,山[…]

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
 
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
 
①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路__________;九转十八盘,山雨雾中行。
 
②大多数人不会留意到,每一项这样的工程__________,都会留下一片建设者的坟茔,他们不再魂归故里,而是永远与这伟大的工程相依相伴。
 
③互联网并非__________、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个不可逆转的大潮流。
 
A.曼延 告竣 自上而下
 
B.蔓延 告罄 一呼百应
 
C.曼延 告竣 一呼百应
 
D.蔓延 告罄 自上而下
 
答案:A
 
2.下列加点成语使用不正确的一项是(  )
 
A.75年前,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。
 
B.韩国政府在将“端午”成功申请为世界文化遗产之后,又大张旗鼓地开展了为“汉字”申遗的工作。
 
C.中国选手在2011年深圳大运会的比赛中不孚众望,以优异的成绩展现了自己的风采。
 
D.古巴年近八十的总统卡斯特罗在大病初愈后走起路来还真有些鹅行鸭步。
 
3.下列句子中,没有语病的一项是(  )
 
A.正因如此。所以庄子说:当你做好事的时候,不要以追求名誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。
 
B.庖丁的刀顺着牛体原有的空隙游走,牛体不但会Jl质,N解开,而且也不损伤刀刃,这就叫做按照事物的规律办事。
 
C.人生在世,不仅要做好事而不做坏事,而且好事要自然而然地去做,千万不能是有意而为之。
 
D.人的身体要想长存,就不能触及有伤于己的硬东西,而要在那些硬东西的中间行动,是保持身体长存的重要途径。
 
答案:C
 
4.选用下面的句子为文段填空,排列顺序正确的一项是(  )
 
湖上也好,山上也好,天空中也好,__________,__________,__________;到处都在动,都是不均衡,是离奇变幻,是光怪陆离的阴影和线条的无穷的混合和错综,而万物之中却隐藏着宁静、柔和、统一和美的必然性。
 
①没有一丝完整的线条②没有一个同样的瞬间③没有一片完整的色彩
 
A.①②③
 
B.①③②
 
C.②①③
 
D.②③①
 
答案:B
 
5.下列各组加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是(  )

 
答案:A
 
6.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
 
A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠
 
B.简练 人才倍出 作祟 励精图治
 
C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书
 
D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨
 
答案:C
 
二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)
 
金是一种具有美丽光泽的贵金属,是人类最早应用的金属之一。金最大的特点是不易氧化,即使在千度高温下也不变色,因此获了“真金不怕火炼”的美誉。在世界上,绝对的纯金是没有的,一般工业用金也不过为99.99%左右。可见“金无足赤”不无科学道理。通常人们所说的纯金(也有称之为赤金、足金的),纯度约在99%。由于纯金的硬度低、塑性好,用它制成的首饰不耐磨,易变形,所以近代很少用纯度很高的金来制作首饰,而是将它配制成K金后再使用。K金是金与其他金属熔合而形成的金基合金。常用于首饰生产的有金铜合金和金银合金。金铜合金微呈紫红;金银合金则略显淡黄;为此,K金首饰在成品之前一般均进行镀金处理。另外,若在金中加入其他金属元素,还可以制成青色、蓝色和红色等各种颜色的K金饰品。K金按其成色高低分为24K,即24成。24K金为纯金,成色最高。18K金,则说明该合金中含金18成,其他金属占6成。K金首饰的含金量百分比为:8K——33.3%;9K——37.5%;10K——41.7%;12K——50%;14K——58.5%;18K——75%;20K——83.4%;22K——91.67%。目前,在国外K金首饰很流行。英国盛行9K金,美国和西欧则喜欢l4K金,香港最喜欢18K金首饰。纯金的比重为19.3,是钢铁的2.5倍。一寸见方的金块约重700克左右,即超过一市斤。
 
7.下列对K金的表述,不符合文意的一项是(  )
 
A.是金和其他金属熔合而形成的
 
B.不同的合金呈不同的颜色
 
C.所有用K金做的首饰都必须进行镀金处理
 
D.按成色高低不同,可分为24成,也就是24K
 
答案:C
 
8.此文运用的说明方法是(  )
 
A.下定义、列数字
 
B.下定义、作比较
 
C.列数字、举例子
 
D.举例子、作比较
 
答案:A
 
9.如果给这篇短文拟一个标题,最恰当的一项是(  )
 
A.纯金的特点
 
B.K金的特点
 
C.K金与首饰
 
D.金与首饰
 
答案:C
 
10.下列对纯金的表述,不符合文意的一项是(  )
 
A.不易氧化,在高温下不变色
 
B.纯度为99.99%
 
C.硬度低,不耐磨;塑性好,易变形
 
D.纯度高的不宜用来制作首饰
 
答案:B
 
三、(25分)阅读下面的现代文。完成11~l4题。
 
①自从有了文学史以来,散文就好像是受到了歧视。一般人谈论起文学类别来,也往往只谈诗歌、小说、戏剧这“老三样”。即使谈到散文,也令人有“敬陪末座”之感。
 
②这是非常不公平的,然而有其原因。
 
③一般讲到散文的应用,不外抒情与叙事两端。抒情接近诗歌,而叙事则邻近小说。散文于是就成了动物中的蝙蝠,亦鸟亦兽,非鸟非兽。在文学大家庭中,仿佛成了童养媳,难乎其为文矣。
 
④不管是抒情,还是叙事,散文的真精神在于真实。抒情要真挚动人而又不弄玄虚;叙事不容虚构而又要有文采,有神韵。可是有一些人往往是为了消遣而读书。文学作品真实与否,在所不计。即使是胡编乱侃,只要情节动人,能触动他们灵魂深处的某一个并不高明的部位,使他们能够得到一点也并不高明的快感,不用费脑筋,而又能获得他们认为的精神享受,在工作之余,在飞机上,在火车中,一卷在手,其乐融融,阅毕丢掉,四大皆空。
 
⑤散文担当不了这个差使,于是受到歧视。
 
⑥倘若把文学分为阳春白雪与下里巴人的话,散文接近阳春白雪。真要欣赏散文,需要一定的基础,一定的艺术修养。虽然用不着焚香静坐,也要有一定的环境。车上、机上、厕上,不是适宜的环境。
 
⑦你是不是想把散文重新塞进象牙之塔,使它成为小摆设,脱离广大的群众呢?敬谨答曰:否。我只是想说,文学作品都要能给读者一点美感享受,否则文学作品就会失去它的社会意义。但是,美感享受在层次上是不尽相同的。散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受,是真正的美感享受。它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。像古希腊的悲剧,它能使人“净化”,但这是一种性质完全不同的净化。
 
⑧写到这里,我必须谈一谈一个对散文来说是非常重要的问题:身边琐事问题。在中国文学史上,一直到近现代,最能感动人的散文往往写的都是身边琐事。即以本书而论,入选的中国散文中有《陈情表》、《兰亭集序》、《桃花源记》、《别赋》、《三峡》、《春夜宴诸从弟桃花园序》、《祭十二郎文》、《陋室铭》、《钴姆潭西小丘记》、《醉翁亭记》、《秋声赋》、《前赤壁赋》、《黄州快哉亭记》等宋或以前的散文名篇,哪一篇不是真挚动人。感人肺腑?又哪一篇写的不是身边琐事或个人的一点即兴的感触?我们只能得到这样的一个结论:只有真实地写真实的身边琐事,才能真正拨动千千万万平常人的心弦。才能净化他们的灵魂。宇宙大事,世界大事,国家大事当然能震撼人心,然而写这些东西,如果掌握不好,往往容易流于假、大、空、废“四话”。四话一出,真情必隐,又焉能期望这样的文章能感动人呢?
 
(节选自季羡林为《世界散文精华》所作的序)
 
11.文章第⑦段,作者认为“散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受”的原因是什么?(6分)
 
答案:它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。
 
12.第⑧段文字主要强调的是什么?(不超过30个字)(6分)
 
答案:只有真实地写真实的身边琐事,才能真正地感动人心、净化灵魂。
 
13.请用竖线对全文层次进行划分。(7分)
 
①②③④⑤⑥⑦⑧
 
答案:①②③④⑤|⑥⑦|⑧
 
14.第③段采用的论证方法是__________。作者认为,无论是抒情散文,还是叙事散文,都要注重。(6分)
 
答案:喻证法真实
 
四、(25分) 阅读下面的文言文。完成15~17题。
 
厉王①虐,国人谤王。召公②告王曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。
 
王喜,告召公日:“吾能弭③谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是障之也。防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。故天子听政,听公卿至于列士④献诗,瞽⑤献曲,史献书,师箴⑥,瞍⑤赋,嚎⑤诵,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽史教诲,耆艾⑦修之,而后王斟酌焉。是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其有原隰衍⑧沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,所以阜财用衣食者也。夫民,虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?”
 
王弗听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。
 
15.最后被流放到彘的是谁?(5分)
 
答案:厉王。
 
16.召公谏厉王的主旨是什么?(用原句回答)(6分)
 
答案:为民者宣之使言。
 
17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(5分)
 
答案:民众认为好的就推行,认为不好的就警惕防范,这就是用来使花的、用的、穿的、吃的丰厚的办法。
 
阅读下面这首诗,完成18~19题。
 
感遇十二首(其七)
 
张九龄
 
江南有丹橘,经冬犹绿林。
 
岂伊地气暖,自有岁寒心。
 
可以荐嘉客,奈何阻重深。
 
运命唯所遇,循环不可寻。
 
徒言树桃李,此木岂无阴?
 
18.全诗采用了怎样的艺术表现手法?抒发了诗人怎样的情怀?(5分)
 
答案:全诗借物抒怀,以桃李和丹橘对比,感慨世俗之人只知栽种妩媚一时的桃李,而不知傲雪斗霜的橘树也会葱茏成荫。
 
19.诗人首先赞美什么?其用意何在?(4分)
 
答案:首先赞美生长在江南的丹橘耐寒的本性。其用意是以丹橘自比,表露自己高尚的人格和品质。
 
五、作文(60分)
 
20.如今,人造“美女”在韩国盛行。割眼皮、增鼻骨、美发等整容美容活动在中国也开始流行。爱美之心人皆有之。俗话说:“三分人才,七分打扮。”给自己化妆,既是自我的美化,也是对别人的尊重。但也有人反对这种违背本色、以“假我”来欺骗别人的做法。你是怎样认为的呢?
 
请以“化装与本色”为话题,自选角度.自拟标题,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于600字的文章。
 
答案:略。
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(五)
2017年成人高考高起点语文考试高频考点试题(五)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多语文最新信息欢迎访问【语文】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/290.html
(已有:164 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4