当前医学综合

辅导咨询

热点推荐

当前位置: 中国成教网 > 成人高考真题答案 > 专升本 > 医学综合 > -2017年成人高考专升本医学综合练习试题(一)

2017年成人高考专升本医学综合练习试题(一)

2018-09-29 11:28 来源:中国成教网 报成人学历,上中国成教网!

医学综合权威发布2017年成人高考专升本医学综合练习试题(一),一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。 1.轻度缺钠,下列哪项是错误的 ( ) A.尿中氯化钠常在正常范围 B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g C.血清[…]

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。
 
1.轻度缺钠,下列哪项是错误的 (  )
 
A.尿中氯化钠常在正常范围
 
B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g
 
C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L
 
D.红细胞计数和血红蛋白均增高
 
E.口渴不明显
 
答案:A
 
2.低血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )
 
A.能口服的患者首先考虑口服补钾
 
B.通常是采取分次补钾,边治疗边观察的方法
 
C.严重低血钾患者每天补充氯化钾的量可达9g
 
D.静脉补充钾时每升输液中含氯化钾量应为3~6g,且应缓慢滴注
 
E.休克病人,应先恢复血容量,待尿量超过40ml/h后,再静脉补钾
 
答案:D
 
3.外科病人最易发生的缺水是 (  )
 
A.低渗性缺水
 
B.高渗性缺水
 
C.等渗性缺水
 
D.慢性缺水
 
E.稀释性低血钠
 
答案:C
 
4.关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (  )
 
A.外科病人最易发生的缺水类型
 
B.血清钠常接近正常范围
 
C.病人表现极度口渴
 
D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高
 
E.常伴有代谢性酸中毒
 
答案:C
 
5.患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色.体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗 (  )
 
A.输入甘露醇
 
B.输入碳酸氢钠
 
C.输血
 
D.口服离子交换树脂
 
E.输入葡萄糠加胰岛索
 
答案:C
 
6.高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )
 
A.静脉注射葡萄糖酸钙
 
B.输注碳酯氢钠溶液
 
C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛索
 
D.输注高渗盐或甘露醇
 
E.停用一切含钾的药物或溶液
 
答案:D
 
7.关于低渗性缺水,下列错误的是 (  )
 
A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下
 
B.尿比重在1.010以下
 
C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少
 
D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量
 
E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl
 
答案:C
 
8.低钾血症典型ECG改变为早期出现 (  )
 
A.ST段降低
 
B.Q—T间期延长
 
C.U波
 
D.T波降低、变宽、双向或倒置
 
E.QRS波增宽
 
答案:D
 
9.全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为 (  )
 
A.呼吸深快,肌张力高
 
B.血压下降,脉搏变慢
 
C.血压增高,脉搏变慢
 
D.呼吸浅慢,肌张力低
 
E.面色苍白,多汗
 
答案:A
 
10.中度缺钠,下列错误的是 (  )
 
A.血压不稳或下降
 
B.站立性晕倒
 
C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减
 
D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.75g
 
E.恶心、呕吐
 
答案:C
 
11.血清钠至少高于多少即可称高钠血症 (  )
 
A.150mmol/L
 
B.160mmol/L
 
C.145mmol/L
 
D.155mmol/L
 
E.165mmol/L
 
答案:A
 
12.关于高渗性脱水,哪项是正确的 (  )
 
A.轻度缺水,缺水量约为体重的4%~6%
 
B.轻度缺水,即出现口渴尿少
 
C.中度缺水,可出现狂躁幻觉
 
D.中度缺水,缺水最约为体重的7%~9%
 
E.重度缺水,缺水最必需为体重的9%以上
 
答案:B
 
13.关于高渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (  )
 
A.临床上主要症状是极度口渴
 
B.高热出汗是造成高渗性脱水的常见原因
 
C.尿少,尿比重升高
 
D.重度缺水可出现躁狂、谵妄
 
E.生理盐水是首选补充液体
 
答案:E
 
14.高渗性脱水可考虑如下治疗,但哪项应除外 (  )
 
A.静点5%葡萄糖液
 
B.输入0.45%的盐水
 
C.轻度缺水,可补液1000~1500ml
 
D.中度缺水,可补液1500~2000ml
 
E.如按公式计算补液,第一个8小时应补总量的一半
 
答案:E
 
15.休克病人的最佳体位是: (  )
 
A.头部抬高15度、躯干水平位、下肢抬高30度
 
B.头部抬高20~30度、躯干水平位、下肢抬高15~20度
 
C.头部和躯干抬高20~30度,下肢抬高15~20度
 
D.头部水平位、躯干抬高10~15度、下肢抬高15~20度
 
E.头部和躯干抬高20~30度、下肢抬高30度
 
答案:C
 
16.判断休克的依据,哪项是错误的 (  )
 
A.精神状态:反映脑灌流情况
 
B.肢体温度,色泽:反映体表灌流情况
 
C.脉搏与脉压:收缩压低于12.0kPa(90mmHg),脉压小于4.0kPa(30mmHg)
 
D.尿量低予40mL/h,可诊断早期休克
 
E.中心静脉压:正常值为0.59~1.18kPa(6~12cmH2O)
 
答案:D
 
17.有效循环血量指 (  )
 
A.维持正常代谢所需血量
 
B.包括存于肝、脾和淋巴窦及停滞于循环中的血量
 
C.全身血容量
 
D.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
18.关于失血性休克,哪项是错误的 (  )
 
A.休克的根本问题是组织细胞缺氧
 
B.可伴有代谢性酸中毒
 
C.休克代偿期血压可略高于正常
 
D.中心静脉压可低于0.49kPa
 
E.休克时,微循环的变化晚于血压下降
 
答案:E
 
19.糖尿病病人易患痈是由于 (  )
 
A.血糖高
 
B.白细胞功能不良,游动缓慢
 
C.白细胞少
 
D.淋巴细胞缺乏
 
E.尿糖高
 
答案:B
 
20.影响外科感染演变的,下列哪项是错误 (  )
 
A.致病菌的种类、数量和繁殖速度
 
B.局部伤口情况和血运好坏
 
C.血清蛋白减少程度
 
D.维生素C缺乏程度
 
E.抗生索联合应用的数量
 
答案:E
 
21.破伤风是一种 (  )
 
A.毒血症
 
B.菌血症
 
C.败血症
 
D.脓血症
 
E.脓毒败血症
 
答案:A
 
22.为了提高败粗症病人血培养阳性率,最好抽血时问在 (  )
 
A.寒战开始时
 
B.寒战结束时
 
C.发热开始时
 
D.发热结束时
 
E.预计寒战发热前
 
答案:E
 
23.预防破伤风最有效最可靠的方法是 (  )
 
A.彻底清创
 
B.应用青霉素
 
C.注射TAT
 
D.注射人体破伤风免疫球蛋白
 
E.注射破伤风类毒素
 
答案:E
 
24.破伤风最先发生收缩的肌肉是 (  )
 
A.面肌
 
B.咬肌
 
C.颈项肌
 
D.背腹肌
 
E.四肢肌
 
答案:B
 
25.丹毒的治病菌是 (  )
 
A.金黄色葡萄球菌
 
B.β-溶血性链球菌
 
C.大肠杆菌
 
D.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)
 
E.拟杆菌
 
答案:B
 
26.多个相邻的毛囊及其所属皮质腺的急性化脓性感染,称为 (  )
 
A.疖
 
B.痈
 
C.急性蜂窝织炎
 
D.丹毒
 
E.脓肿
 
答案:B
 
27.破伤风最可靠的预防方法是注射 (  )
 
A.破伤风类杆菌
 
B.破伤风抗生素
 
C.破伤风免疫球蛋白
 
D.抗生素
 
E.地塞米松
 
答案:A
 
28.下列有关外科感染问题,哪项是错误的 (  )
 
A.疖是毛囊与临近的皮脂腺化脓性感染
 
B.痈是多数散在,不相关连的疖病
 
C.丹毒是皮内网状淋巴管的炎性病变
 
D.急性蜂窝织炎是皮下结缔组织的感染
 
E.脓肿是急性感染后局限性脓液积聚
 
答案: B
 
29.关于术后并发症的说法,不正确的是 (  )
 
A.发热最为常见
 
B.术后12~24小时内发生出血,多因止血不彻底或血管结扎欠妥所致
 
C.治疗肺不张合并感染,最基本的方法是鼓励协助患者咳嗽排痰,作间断深呼吸
 
D.切口裂开多发生在术后7天左右
 
E.以上均不正确
 
答案:E
 
30.术后尿潴留最多发生于 (  )
 
A.颅脑手术
 
B.胸部手术
 
C.胆道手术
 
D.脾切除术
 
E.肛门直肠手术
 
答案:E
 
31.术后恶心、呕吐最常见的原因是 (  )
 
A.精神因素
 
B.颅内压增高
 
C.麻醉反应
 
D.水和电解质失衡
 
E.胃管刺激咽部
 
答案:C
 
32.下列哪项属于Ⅱ类切口 (  )
 
A.疝修补术
 
B.胆囊切除术
 
C.甲状腺次全切除术
 
D.阑尾穿孔阑尾切除术
 
E.肝脓肿切开引流术
 
答案:B
 
33.术后肺不张最重要的治疗方法是 (  )
 
A.应用广谱抗菌素
 
B.蒸气吸入
 
C.祛痰药物应用
 
D.吸氧
 
E.深吸气及咳痰
 
答案:E
 
34.输血后发生延迟性溶血反应是由于 (  )
 
A.输入ABO血型不配合的红细胞所致
 
B.输入低渗液体破坏红细胞所致
 
C.细菌污染
 
D.大量输入库存血
 
E.输入未被发现的抗体
 
答案:E
 
35.输血时发生的最常见而严重传播疾病是 (  )
 
A.疟疾
 
B.艾滋病
 
C.梅毒
 
D.输血后肝炎
 
E.丝虫病
 
答案:D
 
36.输血量严重的并发症是 (  )
 
A.发热反应
 
B.变态反应
 
C.过敏反应
 
D.溶血反应
 
E.细菌污染反应
 
答案:D
 
37.下列哪项是产生溶血反应的原因 (  )
 
A.输血引起严重过敏反应所致
 
B.输入低渗液体
 
C.ABO血型不合
 
D.血液中有血小板抗体
 
E.血液被细菌严重污染
 
答案:C
 
38.输血最常见的晚期并发症是 (  )
 
A.肝炎
 
B.艾滋病
 
C.梅毒
 
D.疟疾
 
E.溶血
 
答案:A
 
39.急性呼吸窘迫综合征的综合治疗措施中,哪一项是不适当的 (  )
 
A.应用呼吸机作呼吸治疗,以纠正低氧血症
 
B.应用大剂量抗生索控制感染
 
C.应用肝素治疗血管内凝血
 
D.疾病初期用肾上腺皮质激素以减轻炎症渗出
 
E.输入大量胶体以维持正常血容量
 
答案:E
 
40.急性肾功能衰竭少尿期的饮食原则是 (  )
 
A.低蛋白、低热量、控制食盐量
 
B.低蛋白、高热量、高维生素
 
C.高蛋白、低热量、高维生素、严格控制饮水
 
D.低蛋白、高热量、多饮水以促进利尿
 
E.高蛋白、高热量、高维生素
 
答案:B
2017年成人高考专升本医学综合练习试题(一)
2017年成人高考专升本医学综合练习试题(一)】由中国成人教育门户网站中国成教网搜集整理发布,更多医学综合最新信息欢迎访问【医学综合】频道。
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处:http://www.zgcjw.com/crgk/231.html
(已有:171 位成人高考考友阅读)

推荐课程【成人高考考前培训辅导课程】

成人高考高起点精讲班
成人高考高起点精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
成人高考专升本精讲班
¥300.00
成人高考高升专精讲班
2019成人高考高升专精讲班
¥300.00

中国成教网声明
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,政策资讯均为转载稿,免费转载出于非商业性个人学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

中国成教网

成人教育网平台(zgcjwwx)

立即关注

报考指南关注查看成绩查询关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微信公众号二维码
QQ群二维码
QQ群二维码
咨询电话(8:30-17:30)

027-50852930

在线客服 点击咨询

投诉建议:027-50852930转4